Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

РОЗИНА СПОЕТ ПЕСЕНКУ МЭРИЛИН МОНРО

25.03.09 15:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОЗИНА СПОЕТ ПЕСЕНКУ МЭРИЛИН МОНРО

Премьера оперы "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини на русском языке состоится 26, 28 и 31 марта в Концертном зале Мариинского театра. Режиссер - Алексей Степанюк. Художник-постановщик — Вячеслав Окунев. Дирижер — Юстус Франтц. Премьеру репетируют Ольга Пудова, Светлана Волкова, Елена Витман, Даниил Штода, Владимир Мороз, Александр Морозов, Николай Каменский и др.
Премьера станет очередным спектаклем в ряду европейских оперных шедевров, исполненных в Концертном зале на русском языке. Ранее в репертуаре Концертного зала уже появились русскоязычные "Волшебная флейта" В.А.Моцарта, "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини и "Испанский час" Мориса Равеля. С помощью этого проекта Мариинка стремится сделать музыкальный театр более доступным, привлечь к нему более широкую зрительскую аудиторию.
"Севильский цирюльник" - один из бесспорных оперных шлягеров - шел на Императорской петербургской сцене с 1822 года. Традиционно "Севильский цирюльник" задействовал лучшие силы Мариинского театра: оперой дирижировал великий Эдуард Направник (1882 год), над декорациями к следующим постановкам работали Константин Коровин (1912 год) и Александр Головин (1924 год), в последнем возобновлении спектакля в 1996 году пели такие мастера, как Юрий Лаптев, Владимир Огновенко, а также восходящие тогда звезды — Анна Нетребко и Леонид Захожаев.
Россини написал своего "Севильского цирюльника" в рекордные сроки — за 19 дней: нужно было успеть к началу карнавала зимой 1816 года. Премьера оперы состоялась 20 февраля 1816 года в Риме. Тогда шедевр 24-летнего композитора с треском провалился. А виной тому стали закулисные интриги. Дело в том, что накануне премьеры Россини поссорился с исполнительницей партии Розины и волевым решением переставил ее главную партию с начала в середину оперы. Это новаторство вызвало гнев среди театральных критиков, и опера, несмотря на блестящую музыку, была освистана, однако совсем скоро "Цирюльник" завоевал всеобщее признание.
В "Севильском цирюльнике" солисты вольны импровизировать каденции, и никто заранее не знает, какую арию споет Розина на уроке пения. Полина Виардо, в 1843 году дебютировавшая в Петербурге именно в партии Розины, в сцене урока, например, исполняла романсы Глинки; а в спектакле Алексея Степанюка Розина исполнит песенку героини Мэрилин Монро из кинофильма "В джазе только девушки" - "I Wanna Be Loved By You".
"В "Севильском цирюльнике" мы старались следовать духу и букве Россини, - говорит режиссер. - Юстус Франтц удивительно тонко работает над этой оперой, выявляет все нюансы, оттенки увлекательной и невероятно красивой музыки. По замыслу действие оперы у нас происходит где-то в 50—60-е годы в некоем европейском городе, может быть, Севилье, может быть, Амстердаме или Лионе — это не имеет значения. Это условный город, в котором подчеркнуты, гиперболизированы некие общие подробности городской жизни. Нам важно было создать атмосферу, немножко странную, гротесковую, чем-то напоминающую фильмы Феллини, поэтому, ради колорита места, мы придумали новых персонажей. И графы (два актера репетируют сейчас эту роль) у нас не только поют, но и играют в спектакле — один на гитаре, другой на фортепиано. Словом, мы готовим живой, современный спектакль о борьбе человека за счастье и независимость, о том, как не сгибать голову перед сильными мира сего и перед деньгами".
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: (812) 714-4164, e-mail: tokranova@mariinsky.ru (Оксана Токранова, пресс-атташе Мариинского театра).