Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

МАРИИНКА ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ ГОГОЛЯ ФЕСТИВАЛЕМ

23.03.09 16:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНКА ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ ГОГОЛЯ ФЕСТИВАЛЕМ

В рамках празднования 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя Мариинский театр с 1 по 19 апреля представит Музыкальный фестиваль опер и балетов на гоголевские сюжеты "Музыкальный фестиваль к 200-летию Гоголя", который включит в себя одиннадцать оригинальных произведений на гоголевские сюжеты.
Фестиваль стартует в день рождения Гоголя премьерой уникального проекта "Гоголиада", включающего одноактные оперы "Тяжба" Светланы Нестеровой, "Шпонька и его тетушка" Анастасии Беспаловой, "Коляска" Вячеслава Круглика. Премьерами продирижирует Валерий Гергиев.
Кроме того, в Мариинском театре и Концертном зале в апреле прозвучит целый ряд опер на гоголевские сюжеты - "Майская ночь" и "Ночь перед Рождеством" Н.А.Римского-Корсакова, "Сорочинская ярмарка" и "Женитьба" М.П.Мусоргского, "Нос" Дмитрия Шостаковича, "Мертвые души" Родиона Щедрина, "Опера о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" петербургского композитора Геннадия Банщикова.
Одноактные оперы "Тяжба" Светланы Нестеровой, "Шпонька и его тетушка" Анастасии Беспаловой, "Коляска" Вячеслава Круглика были написаны молодыми композиторами для участия в закрытом конкурсе в 2005 году. При создании произведений композиторы по условиям конкурса использовали камерный состав оркестра и обходились без хора и по возможности малым числом солистов.
Из 11 сочинений жюри под председательством Валерия Гергиева выбрало пять, поделивших вторую и третью премии (первую премию было решено не присуждать). Три из пяти опер, набравшие большее число голосов, и были приняты к постановке.
Композиторы, победившие в конкурсе, так или иначе связаны с петербургской композиторской школой: Светлана Нестерова и Вячеслав Круглик — ученики Бориса Тищенко, а Анастасия Беспалова — выпускница Екатеринбургской Консерватории по классу Владимира Кобекина, ученика Сергея Слонимского. В оперном театре до сих пор не использовались ни "Тяжба", ни "Иван Федорович Шпонька и его тетушка". К постановке приглашены молодые режиссеры — ученики Камы Гинкаса - Антон Коваленко, Максим Кальсин, Алена Анохина.