Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ТАРАС БУЛЬБА" ОКУПИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ФИНАНСОВО, НО И "РЕПУТАЦИОННО"

20.03.09 15:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ТАРАС БУЛЬБА" ОКУПИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ФИНАНСОВО, НО И "РЕПУТАЦИОННО"

Презентация самого масштабного кинопроекта телеканала "Россия" и кинокомпании "Централ партнершип" - фильма режиссера Владимира Бортко "Тарас Бульба" - состоялась 18 марта в Доме Пашкова. На мероприятии присутствовал сам режиссер, а также исполнители главных ролей — актеры Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков.
Собравшимся журналистам были показаны несколько фрагментов картины общей продолжительностью 20 минут. Помимо этого, гости презентации увидели костюмы и реквизит, использованные в фильме, а также особо ценные и уникальные издания (в том числе и прижизненное издание 1835 года выпуска) повести "Тарас Бульба", которые были предоставлены Российской государственной библиотекой.
По словам создателей фильма, работа над "Тарасом Бульбой шла три года, в его массовых сценах участвовали порядка тысячи актеров, а для съемок специально было создано около двух тысяч костюмов.
На пресс-конференции, которая состоялась в рамках презентации, генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский рассказал, что в настоящий момент ведутся переговоры о предоставлении права на показ ленты в других странах. По его словам, для проката "Тараса Бульбы" по России было напечатано 600 копий, а общий бюджет проекта составил 516 млн рублей. "Будет ли этот фильм эффективным? Мы в этом не сомневаемся. Хотя говорить о том, что возвращение денег из проекта произойдет сразу же, было бы самонадеянно. Мы считаем, что фильм окупится не только финансово, но и репутационно", - заявил г-н Златопольский.
"Мне нравится Гоголь, мне нравится это произведение, мне кажется, сейчас самое время его снимать, ибо вопросы, затронутые в этой повести, актуальны сегодня. Родина, предательство, как вести себя в такой ситуации выбора, что есть хорошо и что плохо по отношению к нашей многострадальной Родине, - сообщил прессе режиссер картины. - Для меня "Тарас Бульба" — это героическая драма. В фильме много батальных сцен, но не это важно. Важно, что стоит за этими боями, кто с кем дерется, кого убивает и почему. Это гораздо важнее. Самое главное здесь — это актер и его игра".
Владимир Вдовиченков так охарактеризовал своего персонажа: "Главная черта в Остапе — его бескомпромиссность. Желание быть таким, как отец, — главное. Все остальное отметается за ненадобностью. Он не болван, понимает, что на свете есть не только черное и белое, но для себя он ставит такие задачи. Я думаю, без этого он бы не выжил, не стал бы тем самым Остапом. Плюс он еще очень молодой, ребенок такой большой. А вообще, у каждого из этих персонажей своя правда. Найти и показать эту правду — самая сложная задача".
В свою очередь, Игорь Петренко рассказал о своем видении Андрия, которого он сыграл в "Тарасе Бульбе": "Мне интересен персонаж Андрия. Андрий - активный человек, романтик, он человек с искрой в душе. По мере работы его образ все время трансформируется. Если судить с позиций социума, как надо, как принято, предатель — Андрий. Но я могу его понять, этим мне и интересна эта роль. Я не считаю его абсолютным предателем. Предательство бывает разным, но в результате название ему одно — предательство. Андрий сделал шаг осознанный, не испугавшись смерти, перешел на сторону противника. Выбрал смерть ради любви. В этом и есть трагедия и драма человеческая".