Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР БАВАРСКОГО РАДИО ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В МОСКВЕ

19.03.09 10:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР БАВАРСКОГО РАДИО ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В МОСКВЕ

Симфонический оркестр Баварского радио под управлением художественного руководителя и главного дирижера Мариса Янсонса впервые выступит в Москве 25 апреля в Большом зале консерватории. В программе — сочинения Иоганнеса Брамса, Рихарда Вагнера, Рихарда Штрауса.
Концерт проходит в рамках восточно-европейского тура коллектива (Загреб—София—Москва—Санкт-Петербург).
По оценкам британского журнала Gramophone, Симфонический оркестр Баварского радио сегодня входит в десятку лучших оркестров мира. Марис Янсонс полагает, что "BR Symphonieorchester — это не просто бриллиант, у него нет слабых сторон. Музыканты с огромным энтузиазмом играют каждый концерт как последний. Они делают это больше чем на 100 процентов. Для меня как дирижера это все равно, что водить "роллс-ройс". С той же легкостью этот оркестр способен исполнить все что угодно".
Симфонический оркестр Баварского радио был основан Эугеном Йохумом шестьдесят лет назад. Благодаря интенсивным гастролям коллектив сразу же обрел международную известность. Одной из магистральной линий его репертуарной политики стало сотрудничество с крупнейшими композиторами своего времени - за пультом BR Symphonieorchester стояли Игорь Стравинский, Дариюс Мийо, Пауль Хиндемит, Леонард Бернстайн, Лучано Берио, Пьер Булез, Карлхайнц Штокхаузен, Маурицио Кагель. Мюнхенские меломаны стали свидетелями многих премьер современных произведений.
За последние несколько лет оркестр исследовал новые подходы к старинной музыке и теперь сотрудничает с такими экспертами в области исторического исполнительства, как Томас Хэнгельброк, Николаус Арнонкур и Тон Коопман.
Еще одна важная сфера деятельности коллектива — поддержка молодых музыкантов и сотрудничество с Мюнхенским музыкальным конкурсом ARD.
Много известных приглашенных дирижеров, в частности, Клеменс Краус, Шарль Мюнш, Отто Клемперер, Карл БЈм, Георг Шолти, Карло Мария Джулини, Курт Зандерлинг и Вольфганг Заваллиш, оставили свой след в истории оркестра. Сегодня с ним постоянно выступают Бернард Хайтинк, Риккардо Мути, Эса-Пекка Салонен и Франц Вельзер-МЈст. Пост главного дирижера BR Symphonieorchester вслед за Эугеном Йохумом занимали Рафаэль Кубелик, сэр Колин Дэвис и Лорин Маазель.
Новая глава истории оркестра открылась в октябре 2003-го, когда признанный фаворит всех музыкантов Марис Янсонс принял пост главного дирижера хора и симфонического оркестра Баварского радио. Он регулярно получает восторженные рецензии на концерты в Мюнхене и во всех европейских музыкальных столицах. Марис Янсонс продолжает расширять дискографию оркестра. Под его руководством закончена запись всех симфоний Дмитрия Шостаковича, причем Тринадцатая симфония отмечена премией "Грэмми" как "лучшая оркестровая работа" (2006). Цикл симфоний Шостаковича был награжден премией German Recording Critics как "запись года" (2006). С 2004 оркестр под руководством Мариса Янсонса является постоянным участником Пасхального фестиваля в Люцерне.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 6509-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).