Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПРОФЕССОРА МГК ОТМЕТЯТ 120-ЛЕТИЕ УЧИТЕЛЯ

18.03.09 13:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРОФЕССОРА МГК ОТМЕТЯТ 120-ЛЕТИЕ УЧИТЕЛЯ

Концерт цикла "Великие исполнительские школы Московской консерватории. Памяти Генриха Густавовича Нейгауза посвящается…" с участием Элисо Вирсаладзе (фортепиано), Алексея Любимова (фортепиано) состоится 5 апреля в Большом зале консерватории. В программе — сочинения Фридерика Шопена, Александра Скрябина, Роберта Шумана, Галины Уствольской, Клода Дебюсси.
Среди легендарных исполнительских школ Московской консерватории класс Генриха Нейгауза занимает одно из самых почетных мест. Из него вышли такие мастера, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Станислав Нейгауз, Вера Горностаева, Алексей Наседкин, Лев Наумов и др. На занятиях Нейгауза всегда присутствовало множество "вольнослушателей" — музыканты, ученые, художники, с которыми он был знаком. Мстислав Ростропович, будучи уже молодым профессором, учился преподавать у этого педагога. Он вспоминал, как бывал на уроках Генриха Нейгауза, "который был всегда прост, человечен, шутлив, непосредственен, но отнюдь не "ментор".
В концерте, посвященном 120-летию Генриха Нейгауза, выступят его ученики, ныне профессора Московской консерватории Элисо Вирсаладзе и Алексей Любимов. "Я люблю и ценю вашу Элисо и от всей души желаю ей заслуженного успеха. Думаю, что мое чутье меня не обманывает", — писал Генрих Нейгауз бабушке своей ученицы Анастасии Вирсаладзе.
Алексей Любимов, будучи музыкантом совсем иного склада и мировосприятия, тем не менее является наследником нейгаузовской школы в области фортепианной техники: "Я занимался у Генриха Густавовича немного, чуть больше года, остальное время был у Льва Николаевича Наумова, который является продолжателем идеалов Нейгауза. Генрих Густавович был разносторонним, исключительно образованным человеком — музыка, поэзия, живопись составляли для него часть романтического мировосприятия".
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 6509-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).