Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.02.2017
17.02.2017
16.02.2017

У ГАБТА ПОЯВИТСЯ КАМЕРНЫЙ ЗАЛ

17.03.09 18:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
У ГАБТА ПОЯВИТСЯ КАМЕРНЫЙ ЗАЛ

Камерный зал Большого театра, который находится под Театральной площадью, будет введен в эксплуатацию в 2010 году, сказал в интервью РИА "Новости" руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Яков Саркисов. Таким образом, по его словам, это произойдет на полтора года раньше окончания работ на историческом здании, открытие которого запланировано на октябрь 2011 года. "В настоящее время мы приступили к демонтажу отдельных распорных систем по мере возведения постоянных конструкций", - сказал руководитель службы заказчика. В результате строительства и реконструкции у Большого театра появится, по словам Саркисова, Камерный зал на 250-300 человек, который будет использоваться преимущественно для репетиций оркестра и хора, а концертов там будет проводиться немного - примерно 12 в год.
Вход в подземный концертный зал будет осуществляться из вестибюлей исторического здания, на месте которых в советское время были буфеты. Теперь буфеты, а также гардероб, за исключением партерного, переедут на минус второй уровень подземного пространства под Большим театром. Его масштабная реконструкция задумывалась для того, чтобы у театра появилось прежде всего продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций.
Однако ее устройству препятствовала колоннада Бове, сохранившаяся после пожара 1853 года, и включенная позже в здание театра. В свое время было много споров, связанных с демонтажем колонн. Спор закончился принятием решения о перемещении этих колонн в подземный Камерный театр, таким образом планировалось сделать их частью его архитектурного решения. "По моему мнению, это не совсем удачное решение, усложняющее акустические возможности зала и доступность общественности к этой колоннаде. Мы будем пытаться совместно со специалистами найти более подходящее место с целью ее консервации и музеефикации", - сказал Саркисов. "Если получится, то это будет самая настоящая Театральная площадь", - считает он.
И еще одна из серьезных проблем - благоустройство территории Театральной площади, где интересы строительства столкнулись с взглядами правительства Москвы, которое выступало и продолжает выступать против подземного театра и возможного искажения облика Театральной площади. По словам Саркисова, "в ближайшее время мы намерены восстановить нарушенные ранее контакты с правительством Москвы и урегулировать все спорные вопросы, в том числе и возможного строительства подземного гаража-стоянки. Есть также проблемы с обеспечением безопасной эвакуации артистов, зрителей с 15-метровой глубины, а также с вентиляцией подземного Камерного зала". "Но над этим мы сейчас работаем. Зная, что совсем недавно состоялся разговор министра культуры Авдеева и мэра Москвы Лужкова на данную тему - это хорошее начало диалога. В ближайшее время мы встречаемся с главным архитектором города Москвы для выработки совместной программы действий", - отметил он.