Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

"ВОЗВРАЩЕНЦЫ" НЕ ХОТЯТ ВОСПИТЫВАТЬ ВУНДЕРКИНДОВ

17.03.09 17:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВОЗВРАЩЕНЦЫ" НЕ ХОТЯТ ВОСПИТЫВАТЬ ВУНДЕРКИНДОВ

Пресс-конференция, посвященная проекту "Возвращение. Детский альбом" состоялась 17 марта в Art Banking Club. В ней приняли участие руководители фонда развития культуры "Возвращение" Роман Минц и Дмитрий Булгаков, представители фонда "Кто, если не Я?" Татьяна Еговитова и фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.
2 марта в Институте журналистики и литературного творчества состоялось конкурсное прослушивание более чем 70 учащихся специальных музыкальных школ, колледжей и училищ Москвы. В результате было отобрано 19 талантливых молодых исполнителей из МССМШ и из ГМУ им. Гнесиных, ЦМШ и Музыкального училища при Московской консерватории по специальностям: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, флейта, гобой, кларнет, фагот, арфа. Победители прослушивания получат возможность не только стать участниками мастер-классов, но и выступить на одной сцене с уже заслужившими признание музыкантами. Участники проекта также станут стипендиатами фонда "Возвращение", получив единовременную выплату эквивалентом в 10 тыс. рублей.
Специально для проведения мастер-классов в Москве соберутся скрипач Борис Бровцын, гобоист Дмитрий Булгаков, пианист Александр Кобрин, скрипач Роман Минц, виолончелист Евгений Тонха, флейтистка Мария Федотова. Каждый из них, играя с победителями прослушивания в ансамблях, проведет мастер-классы камерной музыки и выступит с детьми на концерте 22 марта в Рахманиновском зале консерватории. Прозвучат части произведений камерного жанра Густава Малера, В.А.Моцарта, Белы Бартока, Франсиса Пуленка, Мориса Равеля, Клода Дебюсси, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, Л. ван Бетховена, Йозефа Гайдна, И.К.Баха, Дмитрия Шостаковича и др. Роман Минц подчеркнул важность для детей именно формата камерного музицирования, которому в России уделяется мало внимания, в то время как именно оно учит музыканта работать в ансамбле, а человека — общаться с себе подобными. "Часто человек получает музыкальное образование и не умеет играть в ансамбле, - сообщил он. — Мы поощряем детей, которые занимаются камерным музицированием, в частности, вручаем ежегодную премию ансамблям из музыкальных школ и училищ. При прослушивании этих ансамблей часто возникает желание подсказать, помочь. Поскольку у нас — участников фонда "Возвращение" - есть большой опыт камерного исполнительства разных стран, мы хотели бы его передать детям".
По словам Романа Минца, подростки, с участием которых реализуется проект "Детский альбом", "ничем не отличаются от нас, когда мы сами были подростками", поэтому контакт с детьми было установить довольно просто. "Камерная музыка — это не диктат. Я сам часто спрашиваю детей в своем ансамбле: "Вы что-нибудь хотите от меня?" - рассказал он. Дмитрий Булгаков пояснил, что проект не подразумевает "воспитания вундеркиндов, их раскрутку и эксплуатацию их талантов". "В одном ансамбле есть ребенок, который очень старается показать только себя, но мы стараемся дать ему понять, что главное здесь — совместная работа", - рассказал он.
"Мы не знаем аналогов нашего проекта, - сообщил Роман Минц. — Во-первых, это камерное музицирование. Во-вторых, дети получат опыт сотрудничества со старшими, более известными коллегами. Наконец, в отличие от многих других детских акций, это не конкурс и даже этап прослушивания был "необходимым злом"".
На концерт приглашены подопечные фондов "Подари жизнь" - тяжелобольные дети - и "Кто, если не Я?" - воспитанники детских домов, а также дети из спортивных клубов и пансиона Министерства обороны. Дмитрий Булгаков сообщил, что "весь зал отдан детям, для взрослых осталось 3-4 ряда". "Надеюсь, что, хоть это будет серьезный концерт, для детей он станет праздником", - подытожил он. Руководители фонда "Возвращение" планируют и дальнейшее сотрудничество как с юными музыкантами-участниками мастер-классов (в частности — привлечение их к концертам участников своего фонда), так и с детьми фондов "Подари жизнь" и "Кто, если не Я?".
Татьяна Еговитова видит одной из важнейших составляющих проекта "Возвращение. Детский альбом" возможность проведения в детдомах мастер-классов участников фонда "Возвращение", - не только в чисто профессиональном их аспекте, но и в том, что встречи детей с состоявшимися музыкантами, которых они видят по телевизору, поможет им лучше узнать жизнь и построить собственную карьеру. Она также пригласила журналистов для подобных бесед с воспитанниками детских домов.
Для фонда "Подари жизнь" главным моментом проекта видятся концерты в больницах, где дети находятся в "замкнутом пространстве подводной лодки", как охарактеризовала его Екатерина Чистякова. В частности, музыкантов уже хотят видеть в Боткинской больнице и в Российской детской клинической больнице. "Важная и другая идея — "Дети - детям", потому что рано или поздно мы уйдем, а эти дети продолжат наше дело", - считает г-жа Чистякова.
Роман Минц рассказал, что подобный опыт у участников "Возвращения" уже имел место — они играли в колонии для несовершеннолетних девочек: "Для них жизнь в этой колонии была лучше, чем на воле. Реакция, которую мы увидели, была совершенно потрясающей. Мне кажется, что люди, которые как-то обделены, лучше воспринимают такие мероприятия". "Они лучше чувствуют искренность собеседников, - добавил Дмитрий Булгаков. — Это был очень интересный концерт. Мы выступали в бараке при температуре на улице минус 30, наши слушательницы сидели в телогрейках и вели себя как на рок-концерте — орали, свистели и просили еще".