Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"САНСАРА" - "Ю ЛАВ ME" ***

17.03.09 14:28 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"САНСАРА" - "Ю ЛАВ ME" ***

Navigator Records. Релиз DVD состоялся в феврале.
Вышло так, что свой DVD "Ю Лав Me" лидер "Сансары" Александр Гагарин впервые увидел на моем рабочем столе. "Значит, они все-таки его издали? Ну что же, придется заехать в "Навигатор", попросить пару авторских экземпляров, - задумчиво произнес музыкант и повертел в руках коробку с диском. — Ты знаешь, мне за него не стыдно. Правда, выйти он должен был полтора года назад (представленные здесь концертные записи относятся к весне 2007 года. — Прим. авт.). Но мне не стыдно за эту работу". И все-таки в его голосе слышалась такая, знаете ли, досада творца, давно переболевшего этим материалом и теперь болеющего другим — а DVD "Ю Лав Me" для него уже не заветный артефакт, а так, страничка из учебника по истории группы.
История у них, между тем, поучительная. Дети "Нашествия" и представители скучной толпы рокапопсовых штурмовиков плейлиста "Нашего радио", "Сансара" доказала, что музыка как таковая для нее интереснее, чем популярность. Несколько последних альбомов Гагарина и Ко — смелые эксперименты с электроникой и нойзом без оглядки на потенциальные эфиры. Выступая в практически неизменном составе, "Сансара" бросается в разные стилистические степи — слушатель не всегда поспевает за ходом творческой мысли, но не может не оценить увлеченность музыкантов своим делом; довольно дефицитное, как ни странно, качество по нынешним временам. Добавим сюда даровитость Гагарина-композитора, которую, как ни старайся, не спрячешь в электронно-нойзовом панцире — и станет понятно, почему "Сансара" не хочет больше связываться с рекорд-лейблами и готова бесплатно выкладывать новый материал в интернет: количество постоянных поклонников позволит группе зарабатывать концертами и не гоняться за небесным журавлем в виде мифических роялти с продажи дисков.
Концертное видео "Ю Лав Me", собственно, и адресовано внимательным почитателям коллектива: это весьма локальный эпизод их творческой биографии. Весной позапрошлого года "Сансара" действительно обкатывала этот песенный материал, и DVD оказался концептуально избавлен от прошлых хитов и "посторонних" песен. Хотя и здесь встречаются сильные композиции "Вода", "Уголь", "Gameboy" и "Глубина", диск не следует использовать для первого знакомства с этой интересной группой. Это релиз для тех, кто ходил два года назад на презентационные концерты одноименного аудиодиска. Эти зрители увидят, кстати, много нового, ибо "Сансара" к подготовке DVD отнеслась с любовью и вниманием (не их вина, что лейбл так затянул с изданием). В результате довольно ординарный концерт в скромном екатеринбургском клубе расцвечен продуманными визуальными спецэффектами, снабжен титрами, разбавлен межпесенными видеоперебивками и включает красивый и даже отчасти эротический бонус-клип "Глубина". Видеоэффекты замечательно соответствуют звуковым выкрутасам "Сансары" - они так же размыты, искусственны и загадочны. Не всЈ понятно, но всЈ сделано с большой душой. К слову, этот DVD также дает ответ на вопрос о сценическом воплощении нынешних (в смысле, двухлетней давности) песен "Сансары": оказывается, что группа совершенно адекватно воспроизводит на концертах собственноручно придуманные студийные звуковые сложности. А скромный в жизни Александр Гагарин на сцене выглядит настоящей рок-звездой.
Алексей Мажаев, InterMedia