Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"МУЗЫКА ИЗ ЦАРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ" ПРОЗВУЧИТ В ВАШИНГТОНЕ

17.03.09 11:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МУЗЫКА ИЗ ЦАРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ" ПРОЗВУЧИТ В ВАШИНГТОНЕ

Два духовых квинтета — ансамбль Российского национального оркестра и американского военного духового оркестра Pershing's Own — исполнят 17 марта в посольстве России в Вашингтоне сочинения, некогда звучавшие при русском дворе. Программа вечера под названием "Музыка из царской библиотеки" состоит из произведений, партитуры которых, когда-то принадлежавшие русским царям и проданные США в начале 1930-х годов, теперь хранятся в Библиотеке Конгресса. Многие из них не исполнялись все эти годы. В российском посольстве будут выставлены также сами партитуры сочинений, вывезенные в сталинские времена из Зимнего дворца и других дворцов Петербурга и его пригородов.
В рамках вечера прозвучит мировая премьера "Сюиты из Царской библиотеки" для десяти духовых инструментов, созданная композитором и гобоистом Андреем Рубцовым, играющим в составе духового квинтета РНО.
Сотрудник Библиотеки Конгресса Харолд Лейх расскажет собравшимся о сокровищах русского отдела библиотеки, а доктор Ричард Стайтс из Джорджтаунского университета прочтет небольшую лекцию про музыку, исполнявшуюся в высших светских кругах царского Петербурга.
Организатором вечера стал Фонд русского искусства - организация, способствующая укреплению связей между американскими и российскими музыкантами и предоставляющая возможность русским музыкантам приезжать в США для исследовательской работы в Библиотеке Конгресса. Глава фонда - Марта Брендон - поставила перед собой еще одну задачу. Ее дед был трубачом в Кливлендском оркестре и оставил уникальную методику обучения инвалидов игре на трубе. Брендон стремится вновь ввести ее в обращение. Духовой квинтет Российского национального оркестра поддержал ее намерение и теперь с помощью врачей восстанавливает методику - с тем, чтобы она использовалась и в России, и в США.
В этом году американский духовой квинтет даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а в будущем году Фонд русского искусства организует тур Российского национального оркестра по США, приуроченный к двадцатилетию основания коллектива.