Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ЧЕРНИЛЬНОЕ СЕРДЦЕ": ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАПУТАННАЯ СКАЗКА О ТОМ, КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ **

13.03.09 16:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЧЕРНИЛЬНОЕ СЕРДЦЕ": ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАПУТАННАЯ СКАЗКА О ТОМ, КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ **

Пресс-показ фильма "Чернильное сердце" ("Inkheart", Германия, США, Великобритания, 2008, режиссер - Айэйн Софтли, в ролях — Брендан Фрейзер, Сиенна Гиллори, Элиза Беннетт, Ричард Стрейндж, Пол Беттани, Хелен Мирен) состоялся 12 марта в кинотеатре "Октябрь".
Экранизируя одноименную сказку Корнелии Функе, режиссер Айэйн Софтли (автор не таких уж плохих "Планеты Ка-Пэкс" и "Хакеров") чересчур понадеялся на популярность книги и снял фильм, рассчитанный, скорее, на тех, кто ее прочитал и хорошо запомнил основные пертурбации сюжета. Неподготовленного зрителя "Чернильное сердце" сразу же швыряет в водоворот событий, а на возникающие в самом начале вопросы режиссер дает ответ далеко не сразу, если вообще утруждает себя этим.
Мортимер Фольхарт (Брендан Фрейзер) и его 12-летняя дочь Мэгги обожают книги. К тому же он писатель и любит рыться в антиквариате. Помимо этих в общем-то невинных увлечений, они (это выясняется где-то на 15-й минуте фильма) обладают удивительным даром оживлять героев со страниц прочтенных ими вслух книг: будь то Аладдин или Златовласка. Но есть один нюанс - когда герой из книги оживает, его место на книжных страницах должен занять настоящий человек. Логика данной подмены вообще неясна - кажется, берется любой присутствующий в сцене (ну, кроме главных героев, разумеется).
"Чернильное сердце" - это своего рода роковая книга, ведь из-за нее когда-то пропала супруга Мортимера. Фильм начинается с того, что писатель, обнаружив книгу на каком-то развале, сразу же начинает ее читать: в ответ материализуются Принц и его ручной хорек.
Честное слово, пытаться проследить все логические связи (с условием, что это сказка) между персонажами более чем затруднительно даже взрослому человеку. Детям же, помимо запутанного сюжетного клубка, достаются вялые спецэффекты, какие-то совсем уж карикатурные злодеи, Аладдин, Тотошка и Огненный человек, ну и Брендан Фрейзер в роли заботливого отца. Если присмотреться, можно разглядеть мелькающих иногда минотавра, драконов, единорога и совершенно неопознаваемых сказочных персонажей.
В общем, скучища смертная. А о пользе книг лучше пересмотреть классику — "Бесконечную историю" Вольфганга Петерсена.
Денис Шлянцев, InterMedia