Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

ЮРИЙ ШЕВЧУК ПРЕДПОЧЕЛ "ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЕ" ДРОВА

10.03.09 12:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ ШЕВЧУК ПРЕДПОЧЕЛ "ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЕ" ДРОВА

Вторая ежегодная музыкальная премия в области рок-н-ролла "Чартова дюжина. Топ 13" прошла 7 марта в СК "Олимпийский". Организаторам удалось собрать "Олимпийский", но, если сравнивать с церемонией прошлого года, в этот раз получилось как-то скучно. В этом году, в отличие от прошлого, не было никаких тигров и братьев Запашных, все было сделано, что называется, своими силами. Ведущими церемонии были три пары ведущих — ди-джеев "Нашего радио" посменно: открыли премию Катя Сундукова и Александр Бонн, продолжили Оля Максимова и Коля Маклауд, а завершали Людмила Стрельцова и Павел Картаев. Дизайнером премии по традиции стал модельер Егор Зайцев, правда, не без помощи Юлии Синдревич, которые и создали костюмы для ведущих. Что касается оформления сцены, то она условно была поделена на три самостоятельные части: на одной ведущие вручали призы лауреатам, на двух других поочередно проходили выступления участников концерта. Победители же должны были пройти по специально смонтированному большому подвесному мосту, который после объявления каждой номинации опускался, разделяя напополам танцевальный партер. Победитель должен был пройти по мосту к сцене, где его ждал приз - "книга" из сплава стекла и металла. Каждая книга — это том с порядковым номером, поэтому у каждого музыканта, побеждая в той или иной номинации, есть возможность собрать "полное собрание сочинений". Первая "книга" этого вечера ушла в руки молодой команды "После одиннадцати", которая по итогам года победила в номинации "Взлом", оставив далеко позади такие команды, как "Старый приятель" и Amatory. Музыканты не скрывали своих эмоций, поэтому, стоя на сцене, прыгали от счастья. "Спасибо большое, - поблагодарили ребята. - "После одиннадцати" - это время нашего существования. Мы в это время только жить начинаем". Сразу после этой номинации свой сет отыграла украинская команда "Вопли Видоплясова". Олег Скрипка завел публику своими зажигательными танцами, которые, по словам музыканта, были "за дружбу народов".
Победитель в номинации "Поэзия" Дельфин, который удостоился этой награды за стихи к песне "Снег", свои эмоции предпочел не выражать. Исполнитель, облаченный в черный плащ и черные очки, уткнувшись носом в пол, быстро прошел по мосту к сцене, выдавил из себя сухое "Спасибо" и отправился за кулисы. Свести на нет легкое недоумение публики предстояло петербургской группе "Кукрыниксы", которые порадовали "Олимпийский" треками "Движение" и "Солдатская печаль". Одним из сюрпризов вечера стало выступление панк-рокеров из "Бригадного подряда", которые решили преподать уроки музыки самому Элтону Джону. Вокалист группы Александр Конвисер, облаченный в блестящий пиджак и очки, аккомпанируя себе на пианино, исполнил композицию "Попса" на мотив одной из песен Элтона. Помимо этого, музыканты порадовали публику еще и треками "Панк-рок" и "Рив Гош".
Рекордсмен премии этого года, группа "Мумий Тролль", которая была представлена аж в семи номинациях, ушла только с двумя книгами за "Альбом года" и за музыку к песне "Контрабанды". Музыканты группы, правда, без Ильи Лагутенко, который отсутствовал по причине болезни, торжественно прошли по подвесному мосту в настоящих фраках, цилиндрах и с тростями. "Спасибо, что голосовали за нас. У нас еще много музыки", - поблагодарили публику музыканты.
Не смог приехать на мероприятие и лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук — в этом году "ДДТ" удостоились награды за лучший "Концерт". Сейчас Юрий Юлианович находится за городом, поэтому ограничился тем, что прислал видеоприветствие. "Спасибо большое, что за нас голосовали. Спасибо, что слушаете серьезную музыку. А мы дрова дорубим и порадуем вас", - обратился в своем видеообращении к публике музыкант. После чего на сцене появился земляк Шевчука Сергей Шнуров в белой майке и тренировочных штанах со своим новым детищем, группой "Рубль". Музыкант исполнил две композиции, одна из которых со строчкой "П…ц всем и сейчас" очень дружно подхватилась залом. Кстати, чуть позже Шнур вышел на сцену уже в качестве победителя — группа "Ленинград" была признана "Группой года". "Нас сегодня чуть меньше, чем было в "Ленинграде", но мы еще встретимся спустя 20 лет", - заявил Сергей Шнуров.
Порадовала своим выступлением и команда "Сплин", которая представила публике свою новую композицию "Больше никакого рок-н-ролла". В этот вечер на сцену также выходили "Сурганова и оркестр", "Ария", "Пилот", "Крематорий", Юта, "ЧайФ" и др. Весьма необычным было выступление группы "Неприкасаемые" вместе с детским хором и камерным оркестром, которые исполнили композиции "Белые дороги", "Напои меня водой", "Бабушка" и "Непокоренная вера". Последняя песня была посвящена памяти дирижера Константина Кримца.
Ну и одним из главных заявлений под занавес стала новость о том, что фестиваль "Нашествие-2009", несмотря ни на что, состоится. Пройдет он в Тверской области в поселке Городня 10, 11, 12 июля.
Полный список победителей — см. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ ВТОРОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ЧАРТОВА ДЮЖИНА. ТОП-13"
(Победители названы первыми)

1. Альбом
"Восьмой" - "Мумий Тролль".
"Пульс хранителя дверей лабиринта" - "Алиса".
"Все, кого ты так сильно любил" - "Ундервуд".

2. Песня
"Где ты" - "Моральный кодекс".
"Контрабанды" - "Мумий Тролль".
"На заре" - Евгений Гришковец, Ренарс Кауперс и "Бигуди".

3. Музыка
Илья Лагутенко - за музыку к песне "Контрабанды" ("Мумий Тролль").
Николай Девлет-Кильдеев — за музыку к песне "Где Ты" ("Моральный кодекс").
Вячеслав Петкун — за музыку к песне "Оно" (исп. "Танцы минус").

4. Поэзия
Дельфин — за стихи к песне "Снег" (Дельфин).
Евгений Гришковец, Олег Парастаев — за стихи к песне "На заре" (Евгений Гришковец, Ренарс Кауперс и "Бигуди").
Борис Гребенщиков — за стихи к песне "Анютины глазки" ("Аквариум").

5. Солист
Ренарс Кауперс (Brainstorm).
Илья Лагутенко ("Мумий Тролль").
Александр Васильев ("Сплин").

6. Солистка
Пелагея.
Земфира.
Светлана Сурганова.

7. Концерт
"ДДТ" - "Не стреляй!", СКК "Петербургский", Санкт-Петербург, 26.09.2008.
Земфира — концерт в СК "Олимпийский", Москва, 01.04.2008.
"Мумий Тролль" - сольный концерт, "Б-1 Максимум", Москва, 27.06.2008.

8. Видеоклип
"Огоньки" - "Ляпис Трубецкой".
"Снег" - Дельфин.
"О, рай!" - "Мумий Тролль".

9. Группа
"Ленинград".
"Мумий Тролль".
"ДДТ".

10. Взлом
"После 11" с песней "Крылья".
"Старый приятель" с песней "Музыка утра".
Amatory - "Дыши со мной".

11. Книга
Борис Барабанов — "АССА. Книга перемен".
Борис Гребенщиков — "Аэростат: течения и земли".
Сергей Гурьев — "История группы "Звуки Му".

Специльные призы:

Легенда
"Агата Кристи".

Самый запрашиваемый на www.nashe.ru исполнитель
Amatory.