Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"РЕСТЛЕР: ОТБИВНАЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ****

06.03.09 21:24 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РЕСТЛЕР: ОТБИВНАЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ****

Пресс-показ драмы "Рестлер" ("The Wrestler", США-Франция, 2008, режиссер — Даррен Аронофски, в ролях — Микки Рурк, Мариса Томей, Эван Рейчел Вуд) состоялся 4 марта в кинотеатре "Октябрь".
Рэнди "Баран" Робинсон (Микки Рурк) — популярный в 80-х рестлер. Сейчас слава его прошла, да и годы дают о себе знать — лицо оплыло, тело погрузнело, волосы - и те приходится подкрашивать. Но на ринге он по-прежнему герой, расчетливо и зрелищно избивает противника, готовя публику к своему коронному приему "таран". Вне ринга он перебивается случайными заработками в местном продуктовом магазине. Денег ему хронически не хватает даже на то, чтобы заплатить за убогий фургончик, в котором он живет. До него никому нет дела, даже родной дочери (Эван Рейчел Вуд). Единственное исключение из этого правила — немолодая уже стриптизерша Кэссиди (Мариса Томей), которая по-женски чувствует в нем такую же неприкаянную душу и собрата по профессии.
Несмотря на то, что рестлинг, по большому счету, всего лишь шоу, рассчитанное на неискушенных зрителей, профессиональный травматизм в этой сфере развит как нигде. Постоянные допинги, стероиды, анаболики, обычные наркотики и алкоголь — вот и у "Барана" сразу после очередного боя случается инфаркт, после которого он решает круто изменить свою жизнь.
Сложно сказать, почему американские киноакадемики предпочли Микки Рурку сыгравшего гея-сенатора Шона Пенна. Возмущению интернет-пользователей не было предела, и некоторое время по сети гулял самодельный ролик, отчаянно призывавший: "Дайте Микки "Оскара", он его заслужил".
По большому счету, "Рестлер" - бенефис Рурка. Страшно представить, что бы случилось с фильмом, если бы на роль Рэнди — этого огромного и никому не нужного куска мяса — выбрали Николаса Кейджа. Рурк, как стержень, держит этот фильм. Оператор (Мариза Альберти), явно вдохновляясь работами Гаса Ван Сента ("Слон") и братьев Дарденнов ("Сын"), большую часть фильма следует, пошатываясь, грузной походкой рестлера по пятам актера, но не безразлично, а с явным участием показывая зрителям усталую тяжелую поступь бывшего короля ринга, небрежно заколотые волосы, сгорбленную спину.
Поработав в супермаркете — вот ирония! — продавцом мяса и осознав, что в своих ошибках ему некого винить, Рэнди возвращается туда, где ему самое место — на ринг, чтобы сразиться с соперником двадцатилетней давности в матче-реванше.
Круг замкнулся. Фильм, зеркально следующий поворотами биографии Микки Рурка - успех, погружение на дно, триумфальное возвращение, - прозрачно намекает на то, где и как стоит умереть настоящему артисту. И не так уж важно при этом, сколько "Оскаров" стоит у него в чулане.
Денис Шлянцев, InterMedia