Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.04.2017
26.04.2017

"ХРАНИТЕЛИ": ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ НА ТЕМУ СУПЕРГЕРОЕВ *****

03.03.09 17:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ХРАНИТЕЛИ": ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ НА ТЕМУ СУПЕРГЕРОЕВ *****

Пресс-показ фантастического триллера "Хранители" ("The Watchmen", США, 2009, режиссер — Зак Снайдер, в ролях — Малин Акерман, Билл Крадап, Мэтью Гуд, Карла Гуджино, Джеки Эрл Хели, Стивен МакХетти, Джеффри Дин Морган, Патрик Уилсон) состоялся 27 февраля в кинотеатре "Октябрь".
Середина 80-х, Америка. Альтернативная реальность, в которой Никсона избирают на пятый срок, а на правительство работает целая команда супергероев в масках. Команда эта была сформирована из фанатически преданных идее натренированных добровольцев, и, надо сказать, что на благо США они потрудились на славу: воздвигли американский флаг над Иводзимой, разбомбили Хиросиму, обеспечили победу Америки над Вьетнамом и даже высадили Армстронга на Луну. И это — только вступительные титры фильма.
Однако даже супергероям не подвластно старение. В начале 70-х создается новая группа из более молодых и энергичных. К ней присоединяется Доктор Манхэттен (единственный из всех "Хранителей", кого можно с полным правом назвать уберменшем, ведь в результате неудачного научного эксперимента он оказался наделен сверхъестественными способностями). В середине 80-х группа постепенно отходит от дел и снимает маски, однако в это время кто-то начинает убивать ее членов поодиночке. Миру грозит ядерный удар со стороны СССР, и единственная сила, способная противостоять уничтожению человечества, и есть "Хранители". Да, но кто охранит простых жителей от "Хранителей"?
"Хранители", кажется, всерьез претендуют на то, чтобы раз и навсегда закрыть тему экранизаций комиксов про супергероев. Прежде всего, фильм снят по роману, считающемуся революционным и культовым среди поклонников фантастической литературы. Это единственный роман, удостоенный престижной премии "Хьюго" и включенный в список 100 лучших англоязычных романов журнала Time.
Режиссер фильма Зак Снайдер уже успел засветиться как автор ромерообразного "Рассвета мертвецов" и эпических "300 спартанцев". Его кандидатура понятна: каким бы слабым ни получился фильм, можно было оставаться спокойным за визуальную сторону. В "Хранителях" же, помимо ярких и запоминающихся спецэффектов, есть психологически убедительная и захватывающая история.
О том, что супергерои тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, снимать в последнее время модно. Но ни "Темный рыцарь", ни "Хэнкок", ни "Железный человек" в этом плане не достигают такого эффекта, как "Хранители". Среди "Хранителей" почти невозможно выделить положительных персонажей - слишком уж много в них не совсем приятных черт характера, однако каждый из них до конца верен своим жизненным принципам и борется за то, что считает справедливым.
Единственная претензия, которую можно при желании предъявить режиссеру, — нечеловеческий (2 часа 40 минут) хронометраж картины. Интересно, что в своих интервью Зак Снайдер говорил, что будь его воля, картина длилась бы как минимум 6 часов, а при покадровом воспроизведении всех 12 глав проект можно было бы растянуть и на 60 часов.
Впрочем, эта претензия, скорее, для проформы, ведь концентрация экшна в "Хранителях" такова, что желание пересмотреть фильм возникает сразу же после финальных титров.
Денис Шлянцев, InterMedia