Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"СОМНЕНИЕ": КОГДА СОМНЕВАЕШЬСЯ, ГОВОРИ ПРАВДУ ****

26.02.09 10:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СОМНЕНИЕ": КОГДА СОМНЕВАЕШЬСЯ, ГОВОРИ ПРАВДУ ****

Пресс-показ драмы "Сомнение" ("The Doubt", США, 2008, режиссер — Джон Патрик Шэнли, в ролях — Мэрил Стрип, Филипп Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Виола Дэвис, Элис Драммонд, Одри Дж.Нинан, Сьюзэн Бломмаерт, Кэрри Престон, Джон Костелло, Ллойд Клэй Браун) состоялся в кинотеатре "Октябрь" 20 февраля.
В центре этой драмы, номинированной на 5 "Оскаров", но не получившей ни одного, - напряженная психологическая дуэль между главой прихода, отцом Флинном (Филипп Сеймур Хоффман), и директором церковно-приходской школы, сестрой Элоизус Бювьер (Мерил Стрип).
Сценарий написан драматургом и театральным режиссером Джоном Патриком Шэнли, который адаптировал для широкого экрана собственную пьесу, за которую он, кстати, получил Пулитцеровскую премию. Театральность происходящего видна невооруженным глазом. В качестве сцены — серые стены школы. Основа фильма — диалоги и блестящая игра дуэлянтов.
Сестра Элоизус — властная, строгая, консервативная. Слово "сомнение" для нее не существует. Отец Флинн — оратор и проповедник, умеющий располагать к себе людей, не лишенный слабостей и не чурающийся прогресса. Формально он является начальником сестры Элоизус, но фактически боится ее.
Причина скандала — чернокожий ученик Дональд Миллер. Мальчика травят другие школьники, да и дома ему живется не очень-то сладко. Однажды молодая учительница - сестра Джеймс (Эми Адамс) - заметила, что Дональд после личной встречи с отцом Флинном вернулся на урок каким-то "странным", и даже учуяла запах спиртного в дыхании ребенка. На следующий день она увидела, как отец Флинн положил в шкафчик Дональда его футболку. Сестра Джеймс поделилась увиденным с сестрой Элоизус, и та выстроила целую систему, логически стройную, но уязвимую с точки зрения доказательств. Сестра Элоизус, не сомневаясь ни на минуту, убедила себя в том, что отец Флинн — педофил и его необходимо изгнать из школы, а если получится, то и сломать ему жизнь.
Интересно, что вместе с главными героями сомневаться начинают и сами зрители. До самого конца неясно, на чьей стороне правда, да и после финала особо убежденные зрители могут продолжать спор. Поэтому фраза Марка Твена "Когда сомневаешься, говори правду" здесь как нельзя более кстати.
Само собой разумеется, что за конфликтом личностей стоит более глобальное противостояние — внутрицерковное, а если брать шире, то и общественное. Кто прав — консерваторы или либералы? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, и, понимая это, режиссер намекает на нетрадиционную ориентацию либерального и раскрепощенного отца Флинна. А консервативная сестра Элоизус предстает заботливой, скрывающей свою личную трагедию женщиной.
Вокруг фильма могут разгораться споры, кто-то может критиковать нарочитую "театрализованность" картины, но одно лишь несомненно — все пять номинаций на "Оскар" ("лучшая актриса" - Мэрил Стрип, "лучший актер второго плана" - Филипп Сеймур Хоффман, "лучшая актриса второго плана" - Эми Адамс, "лучшая актриса второго плана" - Виола Дэвис и "лучший адаптированный сценарий") "Сомнение" заслужило однозначно.
Денис Шлянцев, InterMedia