Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СТАРЕЙШИЙ ТЕНОР МИРА ДОЖИЛ ДО 100 ЛЕТ БЛАГОДАРЯ ЛЕНСКОМУ

25.02.09 16:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРЕЙШИЙ ТЕНОР МИРА ДОЖИЛ ДО 100 ЛЕТ БЛАГОДАРЯ ЛЕНСКОМУ

Старейший выступающий тенор мира Вилхо Кекконен отметил сотый день рождения 21 февраля концертом в родном городе Ювяскюля. Мероприятие открыло Третий конкурс вокалистов в Ювяскюля Вилхо Кекконена, который завершится 25 февраля.
Вилхо Кекконен появился на свет в воскресенье сразу после церковной службы и акушерка предрекла — быть ему регентом. Предсказание не сразу, но сбылось. В молодости он то сплавлял лес, то укладывал асфальт. По окончании советско-финской войны в 32 года стал регентом-органистом, а в 1950 году, окончив Академию им. Яна Сибелиуса, получил диплом вокалиста. В 40-х годах выступал в эпизодических ролях в кино и пел в хоре Финской оперы. С 1950 по 1974 гг. работал регентом-органистом. В течение многих лет преподавал вокал и работал хормейстером.
Уже в 1996 году имя Кекконена было занесено в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого старейшего концертирующего тенора.
Сейчас певец живет с женой в своем доме в центре Ювяскюля. Глава семейства ведет ежедневник, где скрупулезно фиксирует все события. Например — "подъем в 9 утра, душ, овсянка, лекарства, сливы, кофе, дальше, если я о чем-то забуду, мне напомнит моя девочка". Певец много шутит, называет свою супругу "девочкой", а студентов — пациентами.
Одним из самых сильных воспоминаний Кекконена является бой в 1939 году, в начале советско-финской войны. Являясь посыльным между линией фронта и штабом, он попал под обстрел советскими парашютистами, замаскировавшимися среди ветвей. Его напарник был убит, и Кекконен ожидал той же участи: "Тогда я решил вложить все свои силы в свое главное оружие — песню. Я ехал на санях в лунном свете и пел арию Ленского из "Евгения Онегина" Чайковского и я выжил. Это самая высокая плата, которую я когда-либо получал за пение".