Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ЛЮБЭ" ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ СО "СВОИМИ"

24.02.09 16:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЛЮБЭ" ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ СО "СВОИМИ"

Юбилейные концерты, посвященные 20-летию коллектива, прошли 22-23 февраля в Государственном Кремлевском дворце. Программа состояла из композиций, тем или иным образом ставших знаменательными для коллектива за всю его историю, с "вкраплениями новых песен", как сказал вначале лидер "Любэ" Николай Расторгуев, с недавно вышедшего альбома "Свои". Старый репертуар был представлен композициями "Батька Махно", "дурацкой, но веселой" "Клетки", "Не валяй дурака, Америка" и др. А новый — в числе прочих, песнями "Верка", которую музыканты играли впервые "в большом зале", "А зари зари" и давшей название альбому "Свои", которая, кстати, существует еще и в другом варианте: в дуэте с Григорием Лепсом.
Народный артист России Николай Расторгуев держался весело и непринужденно, несколько раз "выходил покурить", о чем сообщал в микрофон. "Как вы быстро, я даже покурить не успел", - сказал он, когда группа "Фабрика" закончила петь "Самоволочку", с измененным текстом от женского лица. Такое заявление вызвало целую бурю советов в уже достаточно "разгоретом" зале. "Бросай", - посоветовал один зритель. "Если бросишь, еще лет 20 проживешь", - отреагировал другой. Подшучивал народный артист и над другими приглашенными на сцену гостями. Так, после "настоящей роковой" "Дуси-агрегат", исполненной вместе с "Моральным кодексом", Расторгуев не без иронии заметил: "Молодец, очень хочется объявить антракт после всей этой истории". А когда Расторгуев вызвал на бис двух офицеров из группы "Альфа", с которыми вместе исполнил "По высокой траве", и один из них на радостях предложил солисту "давай еще одну", Николай осторожно заметил: "Они уже хотят альбом писать". Под занавес мероприятия на сцену вышел продюсер группы Игорь Матвиенко и, поблагодарив всех бывших участников группы, авторов и директоров, с которыми когда-либо приходилось работать коллективу, встал на бэк-вокал в песне "Ты неси меня, река". Расторгуев сказал звукорежиссеру: "Коля, сделай Матвиенко погромче, чтобы все слышали, что там происходит".
Помимо людей в военной форме, всегда присутствующих на концертах "Любэ", ансамбля песни и пляски МВД России под руководством генерал-майора внутренней службы Виктора Елисеева и "больших друзей" коллектива из подразделения "Альфа", на сцену выходили и гражданские лица, из армии шоу-бизнеса. Помимо "Морального кодекса" и "Фабрики", группу "Любэ" поздравила Надежда Бабкина "со своими воробушками", как сказал Расторгуев, ансамблем "Русская песня" и исполнением песни "Старый барин" a cappella. Выразить свою признательность вышла Виктория Дайнеко. Она помогла "20-летним" сделать песню, ставшую саундтреком к проекту Первого канала художественному фильму "Адмирал". С телевидением, как заметил Матвиенко в благодарственной речи, связано у группы очень много. Так, песни "Опера" и "Березы" стали популярны именно благодаря Первому каналу. Кроме того, продюсер "Любэ" открыл зрителям небольшой секрет: Николай Расторгуев спродюсировал свой собственный фильм "Первая осень войны", где также принял участие и в качестве актера. "Если кризис не подкосит, в следующем году мы увидим его на экранах", — сказал он.
Все песни сопровождались тематическими видеороликами, транслировавшимися на экране, занимавшем всю площадь задника сцены. Так, во время композиции "Мой адмирал" крутились кадры фильма, во время "Не валяй дурака, Америка" - клип, сделанный в 1994 году и ставший, по признанию лидера "Любэ", знаменательным для коллектива, так как был отобран в двадцатку лучших роликов на фестивале в Каннах и был удостоен специального приза. "За юмор", - добавил Расторгуев. "По технологиям того времени нужно было все вырисовывать вручную", - вспоминал Николай. А во время "Давай за.." на экране неожиданным образом после кадров Великой Отечественной войны, совмещенных с изображением флага России, появилась запись с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Под конец публика стала настоятельно требовать "Комбата", на что Расторгуев несколько обиженно ответил: "У нас еще много песен. Есть и про комбата. Мы можем сыграть ее два раза и уйти по домам". Тем не менее заветный "Комбат" все-таки был исполнен практически в самом конце. Финальной точкой в праздничном вечере стала "короткая зарисовочка, в дорогу" "Если", сдобренная фотографиями из архива группы.
Евгения Власова, InterMedia