Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ" - АБСОЛЮТНЫЙ ТРИУМФАТОР "ОСКАРА"

23.02.09 13:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ" - АБСОЛЮТНЫЙ ТРИУМФАТОР "ОСКАРА"

81-я церемония вручения главной американской кинонаграды "Оскар" прошла в лос-анджелесском кинотеатре Kodak 22 февраля. Абсолютным триумфатором премии стал фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб".
Церемония этого года была одной из самых необычных за всю историю "Оскара". Во-первых, ее вел актер-сердцеед Хью Джекман ("Австралия", "Росомаха"). Конферансье вышел на сцену и, вспомнив опыт выступлений на Бродвее, продемонстрировал все свои незаурядные таланты, спародировав номинантов, спев с Энн Хэтэуэй и станцевав в номере с Бейонс. Справедливости ради заметим, что критика в адрес режиссеров церемонии вполне оправдана: ведь Джекман вел себя почти точно так же на церемонии "Тони" несколько лет назад.
Во-вторых, поразил (в очередной раз, но по разным причинам) выбор академиков. Эпический сказ Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона", выдвинутый в 13 номинациях, получил только три статуэтки — и то не в самых почетных номинациях: были оценены грим, работа арт-директора и визуальные эффекты. Его основной соперник "Миллионер из трущоб", представленный в десяти номинациях, собрал золотые статуэтки в восьми из них. Сняв позитивную и в то же время остросоциальную картину о нищем мальчике, сумевшем победить в игре "Кто хочет стать миллионером?" и стать богатым и знаменитым только ради того, чтобы найти свою возлюбленную, британец Дэнни Бойл ("На игле", "Пляж", "Пекло") стал "лучшим режиссером", по мнению Американской киноакадемии. Сам же "Миллионер из трущоб", помимо прочих наград, был назван "лучшим фильмом". Чтобы подчеркнуть торжественность момента и привнести в церемонию дух Болливуда, создателям картины удалось привезти на церемонию и вывести на сцену Kodak Theatre почти всю актерскую труппу, включая восьмилетних Рубина Али и Ажаруддина Исмаила, сыгравших героев фильма в детстве. Напомним, что родители актеров не хотели отпускать их в Голливуд на церемонию, мотивируя это тем, что "разумнее просто взять деньги за билеты".
Присуждение Шону Пенну "Оскара" в номинации "лучший актер" за роль в картине Гаса Ван Сента "Харви Милк" о первом в США политике, открыто заявившем о своей нетрадиционной ориентации, вызвало бурю негодования у поклонников Микки Рурка ("Борец" Даррена Аронофски), который считался фаворитом в этой номинации. Публика сочла выбор академиков очередным проявлением политкорректности. В своей благодарственной речи Пенн подчеркнул актуальность проблематики фильма, а Роберт де Ниро (не так давно сыгравший гея в фильме "Золотой компас"), вручавший премию за лучшую мужскую роль, в свою очередь, отметил: "Сегодня не столь важно быть кинозвездой, сколь оставаться достойным человеком. И мой друг Шон Пенн именно таков".
Помимо Рурка, академики "прокатили" Брэда Питта, сыгравшего Бенджамина Баттона, и его супругу Анджелину Джоли, номинировавшуюся на "Оскар" за роль в фильме Клинта Иствуда "Подмена". Мэрил Стрип, попавшая в список номинантов благодаря роли идейной монахини в психологической драме "Сомнение", судя по всему, приходит на церемонию уже по привычке: в ее активе 15 номинаций и, к сожалению, только одна победа - за фильм "Выбор Софи" (1983).
Кейт Уинслет, сыгравшая сразу в двух исключительных картинах — "Дороге перемен" и "Чтец", - получила заветную статуэтку именно за роль бывшей нацистки в последнем фильме. Это была ее шестая попытка взять "Оскар". Стоя на сцене, актриса умудрилась растрогать даже самых черствых зрителей, произнеся: "Я солгу, если скажу, что никогда не представляла себе эту речь. Думаю, мне было лет восемь, я смотрелась в зеркало в ванной и то, что у меня сейчас в руках, было флаконом шампуня. Ну что ж, сейчас это уже не бутылка шампуня". Актриса поблагодарила Питера Джексона, у которого дебютировала в фильме "Небесные создания" полтора десятилетия назад, и во время речи искала глазами в зале родителей, пока отец залихватски не свистнул ей с галерки.
Пенелопа Крус, получая "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана ("Вики Кристина Барселона" Вуди Аллена), поинтересовалась: "Здесь никто никогда не падал в обморок? Может быть, я буду первой…". Волнение актрисы вполне оправдано: она стала первой испанкой в истории "Оскара", получившей премию Американской киноакадемии. Крус вспомнила о том, что в 2006 году она была номинирована на "Оскар" за фильм "Возвращение", и поблагодарила режиссера Педро Альмодовара.
Премию за лучшую мужскую роль второго плана вполне ожидаемо присудили посмертно Хиту Леджеру за роль в фильме "Темный рыцарь". Забирать награду пришлось членам семьи покойного.
Российским номинантам в этом году пришлось довольствоваться не победой, но участием, что само по себе не так уж и плохо. Мультфильм "Уборная история — Любовная история" Константина Бронзита уступил французскому "Дому из маленьких кубиков", а картина Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" ограничилась номинациями в категориях "лучший монтаж звука" и "лучшее микширование звука". Полный список лауреатов премии "Оскар" за 2008 год - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Денис Шлянцев, InterMedia


ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ОСКАР" ЗА 2008 ГОД

"Лучший фильм".
"Миллионер из трущоб".

"Лучший режиссер".
Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб").

"Лучшее исполнение главной мужской роли".
Шон Пенн ("Харви Милк").

"Лучшее исполнение главной женской роли".
Кейт Уинслет ("Чтец").

"Лучшее исполнение мужской роли второго плана".
Хит Леджер ("Темный рыцарь").

"Лучшее исполнение женской роли второго плана".
Пенелопа Крус ("Вики Кристина Барселона").

"Лучший иностранный фильм".
"Отъезды" (Япония).

"Лучший короткометражный художественный фильм".
"Страна игрушек".

"Лучший полнометражный анимационный фильм".
"ВАЛЛ*И".

"Лучший короткометражный анимационный фильм".
"Дом из маленьких кубиков".

"Лучший оригинальный сценарий".
Дастин Лэнс Блэк ("Харви Милк").

"Лучший адаптированный сценарий".
Саймон Бьюфой ("Миллионер из трущоб").

"Лучшая работа оператора".
"Миллионер из трущоб".

"Лучший монтаж".
"Миллионер из трущоб".

"Лучшая работа художника по костюмам".
"Герцогиня".

"Лучший полнометражный документальный фильм".
"Человек на проводе".

"Лучший короткометражный документальный фильм".
"Улыбка-Пинки".

"Лучшая работа художника по гриму".
"Загадочная история Бенджамина Баттона".

"Лучшая работа арт-директора".
"Загадочная история Бенджамина Баттона".

"Лучшая оригинальная музыка к фильму".
"Миллионер из трущоб".

"Лучшая оригинальная песня".
"Миллионер из трущоб".

"Лучшая работа со звуком".
"Темный рыцарь".

"Лучшее микширование звука".
"Миллионер из трущоб".

"Лучшие визуальные эффекты".
"Загадочная история Бенджамина Баттона".