Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ВИЙ" ВЕРНЕТСЯ В ОКТЯБРЕ

19.02.09 15:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВИЙ" ВЕРНЕТСЯ В ОКТЯБРЕ

Режиссер Олег Степченко ("Сматывай удочки", "Мужской сезон. Бархатная революция") заканчивает работу над своим новым проектом "Вий. Возвращение". В триллере, снятом по повести Н.В.Гоголя "Вий", заняты Алексей Петрухин, Алексей Чадов, Александр Яковлев, Анатолий Гущин, Агния Дитковските, Игорь Жижикин, Ольга Зайцева, Валерий Золотухин и др. Работа над картиной длилась три года. Съемки прошли в Москве на студии "Центрнаучфильм" и в Чехии, где в 150 км от Праги были построены декорации карпатского хутора.
Основой для сюжета картины послужила первая, неотредактированная рукопись Н.В.Гоголя. Что на самом деле произошло между Хомой и Панночкой в ту злополучную ночь? Что из того, что рассказывали бурсаки про три страшные ночи в закрытой церкви, правда, а что — ложь? И, наконец, что же случилось с Хомой, когда взглянул он прямо в глаза Вию? Чтобы разобраться со всем этим, в фильм был введен новый персонаж — ученый-материалист Джонатан Грин. Прототипом этого образа является реальный путешественник Гийом Левассер де Боплан — французский ученый-картограф, который в 40-х годах XVII века долго жил в Малороссии, изучал эту страну и проникся к ней глубокой любовью. Факт существования этого человека стал точкой отсчета для написания сценария. Джонатан Грин спустя год попадает на хутор, где жила панночка и без вести пропал Хома. Там он и сталкивается с очевидцами той истории. Они рассказывают чужестранцу, а заодно и зрителям обо всех подробностях тех загадочных событий, в том числе и про Вия с его единственной просьбой "подымите мне веки", а также про чертей и вурдалаков. Джонатан Грин не верит этим свидетелям на слово и пытается, опираясь исключительно на факты, воссоздать подлинную картину случившегося…
На роль Грина приглашен британский актер Джейсон Флеминг ("Карты, деньги, два ствола", "Большой куш", "Загадочная история Бенджамина Баттона"). Примечательно, что переговоры о роли Джонатана создатели картины вели с Киану Ривзом, Пирсом Броснаном, Тимом Ротом, Венсаном Касселем, однако в результате выбор пал именно на Флеминга.
В прокат "Вий. Возвращение" планируется выпустить 1 октября.