Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ВЗРОСЛАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ": НЕ МАЛЬЧИКИ, НО МУЖИ ***

16.02.09 17:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ВЗРОСЛАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ": НЕ МАЛЬЧИКИ, НО МУЖИ ***

Пресс-показ комедии "Взрослая неожиданность" ("Role Models", США, 2009, режиссер — Дэвид Уэйн, в ролях — Шон Уильям Скотт, Пол Радд, Кристофер Минц-Плассе, Джейн Линч, Бобби Джей Томпсон) состоялся 12 февраля в кинотеатре "Октябрь".
Великовозрастные раздолбаи Дэнни (Пол Радд) и Уиллер (Шон Уильям Скотт) работают в качестве продавцов энергетического напитка "Минотавр", иначе говоря, разъезжают по школам, втюхивая несовершеннолетним детишкам ядрено-зеленую жидкость под лозунгом: "Откажись от наркотиков, выбери "Минотавр"!" Меланхолика Дэнни тошнит от этого занятия, в этой фирме он проработал десять лет, считает, что он неудачник и никогда не выбьется в люди. Уиллеру же все по барабану — он выступает перед детьми в костюме быка и считает, что занимается самым клевым в жизни делом, ведь на эту работу можно приходить даже с бодуна.
Понятное дело, эта хрупкая идиллия не может длиться долго. Дэнни бросает девушка, и он срывается с катушек. Итог — разбитый корпоративный грузовик и 30 суток тюрьмы. Впрочем, экс-невеста Дэнни умудряется очаровать судью, после чего незадачливых продавцов отправляют на тот же срок на воспитательные работы — работать с трудными подростками в организации "Могучие крылья". Дэнни достается помешанный на средневековых ролевых играх подросток Оги (Кристофер Минц-Плассе). Оги нелюдим, он носит очки и длинный черный плащ и все время оттачивает мастерство фехтовальщика. Уиллеру — сквернослов и хулиган Ронни (Бобби Джей Томпсон).
"Взрослая неожиданность" (кстати, оригинальное название — "Role Models", то есть "Ролевые модели" - работает лучше: здесь есть и отсылка к ролевым играм, и намек на то, что обе пары становятся друг для друга удачными примерами для подражания), несмотря на наличие в кадре подростков, комедия для взрослых. Детям до 17 лет вход разрешен только в присутствии родителей — так постановила Американская киноассоциация. Здесь есть весь набор: и обнаженка, и эпизоды с употреблением наркотиков, а уж как виртуозно (спасибо компании, дублировавшей фильм) владеют персонажи нецензурной бранью!
В целом же, картину можно охарактеризовать распространенным в рунете определением "апатовщина" (происходит от фамилии Джада Апатоу, снявшего "Сорокалетнего девственника" и породившего целую моду на чрезвычайно пошлые и грустные комедии о кризисе среднего возраста). Интересно, что сам Апатоу не принял участия в проекте. Но все ингредиенты его "фирменного" стиля налицо: фрустрированные лузеры Дэнни и Уиллер, ненавистная работа, скабрезные шутки и замах на катарсис в финале. Среди приятных моментов - краткая история группы Kiss ("и вот эти еврейские парни решили, что телки им будут давать, если они накрасятся, как клоуны"), шутки не для всех ("я продержался в "Могучих крыльях" пять лет. Больше, чем Пол Маккартни"), а также перформанс Джейн Линч в роли Суини, директрисы "Могучих крыльев". Когда Линч, завязавшая кокаинистка, которая, по собственному признанию, "подсела на детей", появляется в кадре, в зале начинает нешуточно искрить. О том, что происходит в финале, рассказывать и вовсе неприлично, однако поклонникам группы Kiss рекомендуем запастись валокордином.
Денис Шлянцев, InterMedia