Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

"ПЯТНИЦА, 13": СЛЭШЕР О ВРЕДЕ ЛЕГКИХ НАРКОТИКОВ ***

13.02.09 15:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПЯТНИЦА, 13": СЛЭШЕР О ВРЕДЕ ЛЕГКИХ НАРКОТИКОВ ***

Пресс-показ фильма "Пятница, 13" (Friday, the 13th, США, 2009, режиссер - Маркус Ниспел, в ролях — Джаред Падалеки, Даниэль Панабейкер, Аманда Риджетти, Трэвис Ван Винкл, Аарон Йу, Дерек Мирс, Бен Фельдман) состоялся 11 февраля в кинотеатре "Октябрь".
Маменькин сынок Джейсон вернулся! Чем не повод ликовать фанатам франшизы. Остальным же имеет смысл сообщить, что, во-первых, это не девятая часть порядком всем надоевшей унылой "Пятницы, 13", а приуроченный к 30-летию перезапуск франшизы, во-вторых, фильм сделан в лучших традициях жанра и, несомненно, придется по душе любителям мучений тупых американских тинейджеров.
Режиссер этой "Пятницы" Маркус Ниспел поднаторел в римейках и перезапусках франшиз: именно он снял "Техасскую резню бензопилой" в 2003 году и "Нового Франкенштейна" - в 2004-м.
Формально говоря, свежая "Пятница, 13" вбирает в себя первые три части франшизы и довольно бодро их переосмысливает. К тому же, она явно предназначена тем зрителям, которые в курсе, что и как случилось с Джейсоном и его матерью. В прологе (то есть до того, как на экране появляется название) картины Джейсон на скорую руку довольно изобретательно расправляется с подростками, приехавшими на место бывшего лагеря "Хрустальное озеро" в поисках травки.
Вообще тема легких наркотиков, как принято говорить, звучит лейтмотивом и проходит красной нитью сквозь ткань повествования. Американские подростки, и без того не отягощенные интеллектом, при нахождении вожделенной травки ведут себя настолько по-идиотски, что зритель невольно начинает сопереживать не им, а Джейсону. Будь в фильме поменьше крови, молодежного сленга (одна из шуточек: "О, да у тебя раскрыта тема сисек"), собственно сисек, "Пятницу, 13" можно было бы смело рекомендовать к просмотру в школах в рамках антинаркотической пропаганды.
После того, как название фильма (а прошло уже минут 10!) все-таки появляется на экране, начинается другая история, почти не связанная с прологом. Очередная группа юношей и девушек, среди которых — негр, японец, блондинка и шатенка, отправляются в дом на берегу Хрустального озера, где собираются заниматься сексом с отягчающими обстоятельствами и курить — куда ж без этого? — марихуану. По дороге ребята встречают одинокого парня, ищущего свою пропавшую без вести (в прологе, догадывается зритель) сестру. Привлеченный характерным запахом травы, Джейсон достает свое мачете, надевает хоккейную маску и идет выступать против легализации легких наркотиков. Кстати, новый Джейсон действительно лучший за всю историю франшизы — он огромен, быстр, как спринтер, силен, как слон, изобретателен и стратегически мыслит.
Безусловно, было бы смешно ожидать от новой "Пятницы, 13" каких-либо экзистенциальных откровений и арт-хаусной атмосферы. Все максимально просто: штампы всех хорроров и слэшеров, собранные в одном месте, молодежные шутки-прибаутки (иногда даже смешные), саспенс при участии харизматичного маньяка, обнаженка (довольно откровенная) и, собственно, главное, за чем пришел зритель, - резня и расчлененка, расчлененка и резня.
Денис Шлянцев, InterMedia