Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛИСЫ": ТАЙНА ОЧЕРЕДНОЙ ПЛАНЕТЫ ***

13.02.09 15:22 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛИСЫ": ТАЙНА ОЧЕРЕДНОЙ ПЛАНЕТЫ ***

Предпремьерный показ мультипликационного фильма "День рождения Алисы" (Россия, 2009, режиссер — Сергей Серегин, роли озвучивали Яся Николаева, Алексей Колган, Евгений Стычкин, Роман Стабуров, Наталья Мурашкевич, Марк Чернавин, Николай Лазарев) состоялся в Доме космонавтов в Звездном городке 12 февраля.
Алиса Селезнева снова путешествует во времени и спасает мир — на этот раз на далекой планете Колеида. Несколько сотен лет назад ее обитатели погибли от эпидемии космической чумы, занесенной первыми космонавтами. Под предлогом исследования причин произошедшего Громозека — старый друг Алисы — делает ей "подарок" на день рождения, взяв ее с собой. Но когда наступает знаменательный день, оказывается, что вместо задувания свечек на торте Алисе предстоит смертельно опасное задание — отправиться в прошлое и распылить вакцину прямо у трапа звездолета, предотвратив тем самым эпидемию чумы на Колеиде. Вместе с ней в путешествие снаряжается похожий на одноглазого котенка профессор Рррр…
"День рождения Алисы" - не первый полнометражный мультфильм по произведению Кира Булычева. В 1981 году был поставлен мультфильм "Тайна третьей планеты", являющийся экранизацией повести "Путешествие Алисы". Сценарий писал сам Кир Булычев, режиссером ленты выступил Роман Качанов, известный как автор "Крокодила Гены" и других прекрасных работ. Картина стала настоящим событием: выдающаяся анимация, захватывающий детективный сюжет, колоритные образы, замечательный юмор, запоминающиеся реплики… Не случайно "День рождения Алисы" невольно хочется сопоставить со знаменитым шедевром. Делать этого, однако, не стоит.
Что было — то было. Оценивать новый мультфильм можно исключительно с чистого листа, в противном случае он проиграет знаменитому предшественнику по всем пунктам. Но авторы "Дня рождения Алисы" и не стремились снять продолжение "Тайны третьей планеты". Картина поставлена по другому произведению, никакой преемственности образов не подразумевалось, в плане анимации создатели также пошли своим путем. Так что получилось в результате именно то, что и должно было получиться — совершенно самостоятельный продукт, не имеющий с тем мультфильмом ничего общего.
Новая картина - нарочито детская, в ней нет ничего такого, что могло бы всерьез заинтересовать взрослых. Повествование достаточно линейно, особой детективной составляющей нет, какого-то многогранного юмора тоже. Просто Алиса оказывается в прошлом и проделывает путь до космодрома Колеиды, периодически попадая в различные переделки. Но детям младшего школьного возраста происходящее, вне всяких сомнений, будет интересно. Жаль только, что мультику не хватает той особой душевности, за которую зрителям так полюбилась "Тайна третьей планеты". Но что поделаешь, другие времена, другие нравы...
ПЈтр Давыдов, InterMedia