Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВНЕОЧЕРЕДНЫМ СЪЕЗДОМ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ МИХАЛКОВ ПЫТАЕТСЯ СОРВАТЬ "НИКУ"

12.02.09 16:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВНЕОЧЕРЕДНЫМ СЪЕЗДОМ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ МИХАЛКОВ ПЫТАЕТСЯ СОРВАТЬ "НИКУ"

Пресс-конференция председателя Союза кинематографистов России Марлена Хуциева на темы: "О незаконном намерении Никиты Михалкова о проведении съезда СК РФ. Об обжаловании решения Министерства юстиции РФ. Об обращении в прокуратуру о проверке деятельности бывшего правления СК РФ" состоялась в пресс-центре газеты "Московский комсомолец" 12 февраля. Кроме г-на Хуциева, в брифинге приняли участие президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, адвокат Сталина Гуревич, режиссеры Николай Досталь, Марк Рудинштейн и др. Главной темой обсуждения стал внеочередной съезд Союза кинематографистов, который Никита Михалков собирается провести в конце марта. Никита Сергеевич не случайно назначил съезд на 26-27 марта, поскольку в этих числах его оппоненты собирались провести свою церемонию вручения премий в области кинематографии "Ника". Оргкомитет "Ники" оперативно отреагировал на это известие, перенеся мероприятие на начало апреля. "Мы не хотели никакой войны, - пожаловался г-н Матизен. — Мы хотели мирного, спокойного переизбрания. При руководстве Михалкова были допущены нарушения внутреннего распорядка и финансовой отчетности. Главная же суть разногласий в том, что 12 лет он управлял Союзом через людей, не вызывавших у кинематографистов доверия".
В процессе обсуждения выяснился еще один странный факт. Как рассказала журналистам адвокат, буквально на днях они узнали о том, что в Союз кинематографистов было направлено письмо из Министерства юстиции о необходимости устранения ряда нарушений. Существование письма сторонники Михалкова изо всех сил пытались скрыть от противоборствующей стороны. "Если бы мы не узнали об этом письме, то с 1 апреля Союз мог бы быть ликвидирован решением Минюста", - объяснила г-жа Гуревич. Теперь, чтобы сохранить организацию, Марлену Хуциеву необходимо не только доказать законность своего назначения на пост председателя СК, но и устранить имеющиеся нарушения в работе Союза. Сталина Гуревич призналась журналистам, что речь в письме идет в том числе и о финансовых злоупотреблениях, допущенных прошлым правлением Союза. В частности, финансовые проверки выявили явное занижение арендной платы, что указывает на существование в Союзе "черной бухгалтерии". "Эти факты являются для нас поводом для обращения в прокуратуру", - заявила адвокат. Финансовые нарушения, допущенные Никитой Михалковым, вызвали изрядное оживление в президиуме. "На эту ситуацию может пролить свет Игорь Масленников, которого Михалков в свое время так же подставил, как сейчас Пореченкова, - заявил Марк Рудинштейн. — Михалков ведь ушлый тип, вы не найдете его подписи ни на одном из финансовых документов. Мне Масленников рассказывал, что этот мерзавец заставлял его подписывать такие бумаги, что ему теперь до пенсии не отмыться".
Марлен Хуциев со своими соратниками готовятся 18 февраля провести пленум, на котором они обсудят ситуацию с правлением Союза. "Мы будем отстаивать свою точку зрения, - заявил избранный председатель СК. — Позиция наша тверда, и у нас нет поводов сомневаться в собственной правоте". По мнению г-на Матизена, главная задача, которая стоит перед ними, - получение доказательства того, что на стороне нынешнего руководства Союза находится сейчас большинство его членов. "Если мы это докажем, то все остальные вопросы будут сняты", - уверен президент Гильдии киноведов и кинокритиков. Что касается отказа Министерства юстиции РФ зарегистрировать Марлена Хуциева в качестве председателя СК РФ, то это решение Союз уже обжаловал. "Я надеюсь, что закон и здравый смысл в нашем государстве окажутся важнее административного ресурса", - сказала Сталина Гуревич.
Евгения Чайкина, InterMedia