Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ И ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ СЫГРАЮТ В ПАМЯТЬ ОБ УЧИТЕЛЕ

10.02.09 16:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ И ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ СЫГРАЮТ В ПАМЯТЬ ОБ УЧИТЕЛЕ

Скрипачи Владимир Спиваков и Виктор Третьяков выступят 4 и 7 марта в Большом зале консерватории в память о своем учителе — профессоре Московской консерватории Юрии Янкелевиче, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году.
В первом концерте — 4 марта — маэстро Владимир Спиваков вновь возьмет в руки скрипку и исполнит в ансамбле с пианистом Денисом Мацуевым Скрипичную сонату № 3 Иоганнеса Брамса и "Итальянскую сюиту" Игоря Стравинского. В Фортепианном трио Дмитрия Шостаковича к ним присоединится виолончелистка Татьяна Васильева. В программе также Прелюдия памяти Шостаковича для двух скрипок, принадлежащая перу Альфреда Шнитке: партию второй скрипки исполнит Александр Лундин.
В симфоническом концерте 7 марта Виктор Третьяков и Национальный филармонический оркестр России с приглашенным дирижером Эмилом Табаковым (Болгария) представят Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и "Шехеразаду" Н.А.Римского-Корсакова.
Юрий Янкелевич в 1930—1937 гг. был заместителем концертмейстера оркестра Московской филармонии, затем сосредоточился на преподавательской деятельности. В современной скрипичной педагогике его имя занимает одно из самых почетных мест: он не просто продолжатель великих имен, составивших скрипичную школу Московской консерватории, но и основатель своей собственной школы. Среди его учеников — Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Владимир Иванов, Татьяна Гринденко, Ирина Бочкова, Григорий Жислин, Лев Маркиз, Рубен Агаронян, Андрей Абраменков, Майя Глезарова и др.
"То, что Янкелевич сделал для меня, невозможно переоценить. В каждом своем ученике он воспитывал профессионализм, самостоятельность мышления, развивал индивидуальность, фантазию, стремился раскрыть перед каждым бесконечное разнообразие приемов музыкальной выразительности. В нашем классе всегда царила атмосфера высокой требовательности, строгая дисциплина сочеталась с подлинно дружескими отношениями между студентами, и над всем этим царило бесконечное уважение и абсолютное доверие к профессору", — считает Виктор Третьяков.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).