Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ" ПРИЗНАН НА ЦЕРЕМОНИИ BAFTA ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ 2008 ГОДА

09.02.09 15:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ" ПРИЗНАН НА ЦЕРЕМОНИИ BAFTA ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ 2008 ГОДА

Торжественная церемония вручения наград Британской академии кино- и театрального искусства (BAFTA) прошла в лондонском Королевском театре "Ковент-Гарден" 8 февраля. Призы были вручены в 24 номинациях.
Триумфатором церемонии стал фильм "Миллионер из трущоб", победивший в семи категориях из 11, в которых был заявлен. Картина Дэнни Бойла была признана "лучшим фильмом" 2008 года, опередив ленты "Загадочная история Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера, "Чтец" Стивена Долдри, "Фрост против Никсона" Рона Ховарда и "Харви Милк" Гаса ван Сента. Кроме того, "Миллионер", завоевавший в январе четыре "Золотых глобуса", получил призы BAFTA за лучшую режиссуру (Дэнни Бойл), лучший адаптированный сценарий (Саймон Бьюфой), лучшую музыку (А.Р.Рахман), лучшую работу оператора (Энтони Дод Мэнтл), лучший звук и лучший монтаж.
Лучшим актером ушедшего года был назван Микки Рурк за роль в фильме "Борец", а лучшей актрисой стала Кейт Уинслетт за работу в картине "Чтец". За лучшую мужскую актерскую работу второго плана награды посмертно удостоен Хит Леджер (за фильм "Темный рыцарь"), в категории "лучшая актриса второго плана" выиграла Пенелопа Крус (за ленту "Вики Кристина Барселона").
Работа Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона", как и "Миллионер из трущоб" претендовавшая на 11 золотых масок BAFTA, собрала премии лишь в трех технических номинациях - "лучший дизайн", "лучший грим и прически" и "лучшие визуальные эффекты". Примечательно, что картины Клинта Иствуда "Подмена", значившаяся в восьми номинациях, и Рона Ховарда "Фрост против Никсона", упомянутая в шести категориях, в итоге остались совсем без призов.
Приз "за лучшие костюмы" получил фильм "Герцогиня", за лучший оригинальный сценарий — лента "Залечь на дно в Брюгге". Почетное звание "Лучший британский фильм" досталось ленте "Человек на проводе". Лучшим фильмом на иностранном языке признана французская картина "Я так давно тебя люблю".
Приз в номинации "восходящая звезда" достался молодому британскому актеру Ноэлю Кларку ("Последний ангел", "Шпана", "Шпана-2"), получившему наибольшее число голосов в ходе специального sms- и интернет-голосования.
Премия BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США.