Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СТАРЫЕ ХИТЫ И НОВЫЕ "ХРОНИКИ" ОТ "СОБАК КАЧАЛОВА"

07.02.09 10:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРЫЕ ХИТЫ И НОВЫЕ "ХРОНИКИ" ОТ "СОБАК КАЧАЛОВА"

Презентация альбома "Хроники" группы "Собаки Качалова" состоялась 6 февраля в клубе Mezzo Forte. О том, почему новый альбом появился именно сейчас, лидер группы Макс Ильин говорит следующее: "Мы не находимся в жестких контрактных обязательствах, когда независимо от того, есть тебе что сказать или нет, ты должен выпускать альбомы. Мы немножко в другой ситуации, слава богу", поэтому группа записывает диски только "когда что-то накапливается, какой-то багаж". Содержание пластинки Макс описал так: "Хорошая песня — это, на мой взгляд, просто какая-то история, это анекдот, рассказанный группой. Мы умеем придумывать и умеем рассказывать анекдоты. В данном случае альбом "Хроники" — это новый подбор каких-то историй, которые мы подсмотрели в жизни и не спеша смогли рассказать". Эти истории - "о человеческих взаимоотношениях, об отношениях между мужчиной и женщиной", но не только о них. На некоторые мысли, нашедшие отражение в альбоме, Макса натолкнула недавно прочитанная книга об истории России. Он обратил внимание на то, что из века в век "меняются внешние формы, а содержание остается то же самое. Правительству наплевать на своих граждан. Что такое граждане? Это, условно говоря, пушечное мясо".
За время концерта-презентации публике представилась возможность услышать и акустику, и электричество, и старые песни, и новые, и даже один кавер — словом, в этом концерте Макс вместе со своими коллегами постарался показать все многообразие своего творчества.
Вечер начался с акустического сета. Макс вышел в зал один, с гитарой, присел на краешек сцены и проникновенно спел десять старых хитов. По атмосфере эта часть концерта была больше похожа на квартирник, чем на клубное выступление.
Затем к Ильину присоединились басист и барабанщик, и началась электрическая часть концерта. Музыканты сыграли почти все песни из нового альбома "Хроники", поместив их в трек-лист концерта в том же порядке, в котором они находятся на диске. Новые песни перемежались старыми и любимыми публикой хитами, такими, как "Похожий на бога", "Пух", "Колыбельная", "Каждый день война" и др. По словам Макса, "очень тяжело воспринимать сразу много нового", поэтому группа пошла по пути "старших коллег", например, Мика Джаггера, который на концертах так же дозировано добавлял новый материал к старому. Группа "Собаки Качалова" решила не придумывать новые ходы и воспользовалась известным приемом, ведь "смысл клише в том, что они работают".
По ходу выступления Макс прокомментировал только две песни. Так, перед песней "Ветер", в которой есть слова про "самый солнечный регги в холодной стране", он напомнил слушателям о том, что 6 февраля день рождения у легенды регги Боба Марли. А перед тем, как исполнить песню Майка Науменко "Уездный город N", Макс шутливо признался, что ему непонятно слово "кавер-версия" и добавил, что "мы сейчас давайте не будем играть кавер-версию, мы просто сыграем песню в знак уважения к последнему герою русского рок-н-ролла".
Несмотря на свою немногословность, Макс хорошо держал контакт с залом, чувствовал настроение слушателей и периодически "заигрывал" с публикой, например, снимал гитару, кланялся с хитрой улыбкой и делал вид, что собирается заканчивать концерт. На что публика, конечно, реагировала бурными аплодисментами, криками "Еще!" и "Макс, сыграй старенькое!" И хотя публики на концерте было немного (около 70 человек), но зато это были активные и благодарные слушатели. Атмосфера электрической части концерта была настолько "драйвовой", что слушателям явно не хотелось сидеть за столиками. Под конец концерта, во время исполнения одного из главных хитов "Каждый день война", некоторые не выдержали и выбежали танцевать к сцене.
С музыкальной точки зрения особо можно выделить два эпизода. Во время исполнения песни "Десантник" (она была включена в акустическую часть концерта) Макс, услышав активные и слаженные аплодисменты, перестал играть на гитаре и часть песни пропел в сопровождении только хлопков слушателей. А после песни "Кайзер" музыканты удивили публику, применив редкий прием — использовали микрофонную стойку вместо слайдера для игры на гитаре и на басу. Оба эпизода, разумеется, вызвали восторг слушателей.
Теперь группа "Собаки Качалова" планирует представить свой новый альбом в других городах России. Музыкантов ждут в Перми, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Воронеже. По словам Макса, "в других городах программа будет более сжатая, то есть будет непосредственно базироваться на материале альбома "Хроники".
Алена Анисимова, InterMedia