Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

МАРЛЕН ХУЦИЕВ ГОТОВИТСЯ ЗАНЯТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К МИХАЛКОВУ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ

04.02.09 18:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРЛЕН ХУЦИЕВ ГОТОВИТСЯ ЗАНЯТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К МИХАЛКОВУ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ

Пресс-конференция представителей Союза кинематографистов России на тему "О ситуации вокруг законности избрания нового руководства Союза кинематографистов" состоялась в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" 4 февраля. В ней приняли участие избранный председателем Союза кинематографистов Марлен Хуциев, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, член правления Союза Юрий Богомолов, председатель Союза кинематографистов Москвы Павел Финн, адвокат Сталина Гуревич, режиссеры Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Елена Цыплакова и др. "Я хочу выразить свое сожаление по поводу того, что мы собрались здесь в связи с этой малоприятной ситуацией, - начал свою вступительную речь Марлен Хуциев. — Мы хотим работать, хотим возродить правовую деятельность Союза, разобраться с его имуществом, наладить отношения с другими Союзами, а вместо этого вынуждены участвовать в этом искусственно раздутом скандале. Мы собрали вас здесь, чтобы вы увидели тех, кто находится по другую сторону баррикад". По мнению режиссера, поскольку Союз кинематографистов является общественной организацией, все "наскоки" на него со стороны его бывшего руководства он воспринимает как антиобщественную деятельность.
В настоящее время у кинематографистов две основные проблемы — отказ Минюста зарегистрировать г-на Хуциева в качестве председателя СК РФ и поданный Никитой Михалковым иск о нелегитимности прошедшего съезда, судебное заседание по которому состоится 6 февраля. В свете "информационной войны", которую развернул г-н Михалков, перспективы судебного заседания вызывают тревогу у собравшихся. "Я не так романтически настроен, как мои коллеги, - признался Вадим Абдрашитов. — Я думаю, решать в конечном итоге будет власть в лице первых лиц государства, на которых ссылается Никита Сергеевич. Как наверху решат, так и будет". Неудивительно, что большинство вопросов журналистов касалось того, что собравшиеся будут делать, если им не удастся отстоять свои права в суде. "Есть не только суды первой инстанции, - заявила адвокат Сталина Гуревич. — Мы можем обжаловать решение в Мосгорсуде, затем в Верховном суде. Есть и европейский суд, на который у Михалкова денег уже точно не хватит, но мы будем идти до конца". По словам Виктора Матизена, противостоящая сторона не гнушается никакой ложью. "Михалков говорит, что ему противостоит кучка никому не известных кинематографистов, - добавил Юрий Богомолов. — Он завладел федеральными каналами и оттуда говорит, что мы хотим развалить не только Союз кинематографистов, но и государство, а наша цель — отделить от России республики Северного Кавказа". "Я считаю, что с руководством передачи "Момент истины"… как бы это поэлегантней выразить… неприлично "выступать" на одном гектаре", - продолжил Павел Финн.
Участники брифинга не исключали возможность разделения Союза на две части. "У нас уже есть две премии — "Ника" и "Золотой орел", две киноакадемии, два московских Союза, так что тенденция расчленения прослеживается уже давно", - выразил свои опасения Марлен Хуциев. Тем более что до апреля Никита Михалков намерен провести внеочередной съезд СК РФ. "То, что он собирается сделать, это нелегитимное намерение!" - заявил г-н Хуциев. "Михалков не является должностным лицом в Союзе, - поддержал коллегу председатель Союза кинематографистов Москвы. — В качестве кого он будет проводить этот съезд? Члены Союза не пойдут на поводу у этой беззаконной акции". "Он, конечно, может объявить внеочередной съезд, но это будет не съезд, а сходка, - продолжил г-н Матизен. — Мы можем прийти на нее и показать, что нас больше, так что Никите Сергеевичу останется только поставить охрану на входе и запустить автоматчиков в зал". "Никита Сергеевич не является в Союзе кинематографистов никем, кроме его члена!" - подвела итог адвокат.
"Куда же вы смотрели 12 лет назад, когда выбрали Михалкова на эту должность?" - поинтересовались журналисты. "Не сетуйте: таков судьбы закон/Вращается весь мир вкруг человека/Ужель один недвижим будет он?" - грустно процитировал Пушкина Марлен Хуциев, добавив, что 12 лет назад Михалков был совсем другим человеком. "Я дружил с Никитой, - объяснил Эльдар Рязанов. — У нас действительно были тогда надежды на то, что молодой энергичный человек сможет навести порядок". В настоящее время кинематографисты не понимают, за что так отчаянно сражается Никита Михалков. "Хозяйство им разрушено, власть ложная, - считает г-н Рязанов. — Что же он так цепляется за эту ложную власть?" В завершение Марлен Хуциев добавил, что они не собираются прощать оскорбления со стороны бывшего руководства Союза кинематографистов. "Мы хотим подать встречный иск, - заявил избранный президент СК РФ. — Вот дождемся судебного заседания и обязательно подадим. Мы собираемся перейти в активную позицию и будем теперь не только ответчиками в суде, но и истцами".
Евгения Чайкина, InterMedia