Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ТАРАКАНЫ" - "UNPLUGGED UNLIMITED" ***

02.02.09 14:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ТАРАКАНЫ" - "UNPLUGGED UNLIMITED" ***

"Никитин". Релиз CD и DVD состоялся в январе.
Лидер "Тараканов" Дмитрий "Сид" Спирин является одним из самых интересных и креативных людей на нашей сцене, не только в панк-роке. Но выбранный им музыкальный жанр, с одной стороны, позволяет ему откровенно высказываться на любые темы (типа, что с панка взять?), а с другой - ограничивает его стилистическими рамками: высказывание часто получается менее мощным, чем заслуживает его замысел. Сид, однако, в уныние по этому поводу не впадает, время от времени доказывая, что и в панк-роке есть возможности для расширения границ. Не будем лишний раз вспоминать его книжицу, в которой харизма автора была размазана по столу некомпетентностью редактуры — сосредоточимся лучше на очень необычном релизе под названием "Unplugged Unlimited".
Вообще-то положенный в основу пластинки концерт состоялся более полутора лет назад — 21 апреля 2007 года в клубе "Икра". Долгая подготовка и скромный хронометраж альбома наводят на мысли, что запись полной версии оказалась запорота (просмотр DVD-версии подтвердит эту догадку). Но то, что осталось, все-таки решено было издать. Что ж, решение правильное — "Тараканы" в акустическом концерте дуркуют на полную катушку, удивляют подбором песен и гостей, цитируют классику отнюдь не панк-рока, а их сценическим костюмам позавидует и группа "Дюна", если ей выпадет судьба посмотреть злополучную DVD-версию.
Альбом открывается инструментальным исполнением песни "Я смотрю на них", которая подозрительно идентична заставке передачи "Международная панорама" - со слабыми намеками на мелодию "тараканьего" хита. "Позволь мне побыть одному" Сид поет дуэтом с фолк-певицей Алевтиной Леонтьевой — получается довольно сильно, особенно когда "Тараканы" берутся цитировать "El Condor Pasa". В "Мне плохо с утра" панк-роком и не пахнет, а пахнет винтажным рокабилли, которое Спирин и Ко воспроизводят точно и тщательно. Еще один хит "Русский рок" "Тараканы" для акустического концерта переделали в немыслимый рэп-регги-фанк. "Маша, скрипачка из "Король и шут" дополнилась сэмплами из битловской "All My Loving" и какого-то эротического фильма, причем эти сэмплы звучат одновременно. Наконец, к исполнению песни "Властелины Вселенной" присоединяется Нойз МС, своим остроумием затмевающий даже чувство юмора Спирина - угрюмое обличение разжиревших хозяев мира неожиданно сменяется "диссом" рэппера в адрес самих "Тараканов" и их необыкновенного концерта: "Зачем-то всЈ переделывать полезли, еще и с этим рэпперком записались вместе, бла-бла-бла, ля-ля-ля, чЈ-то там бубнит, кем там вообще себя мнит этот Спирид Сид? Какой на х… Нойз МС, что за сраные подпевки? На хера тут эти воющие девки? Где тяжелые гитары? Дайте нам трэша и угара".
Это далеко не полный список озадачивающих тру-панка, взявшего послушать "Unplugged Unlimited", выходок Сида и его группы — "Тараканы" дадут фору в изобретательности многим более известным коллективам. Не забывают, впрочем, они и о своей панковской сущности — ничем другим не объяснишь появление в коробке альбома DVD с видеоверсией. Столь адского звука (да и изображения) не приходилось встречать со времен бутлегов группы Sex Pistols — хотя, может, так и было задумано?
Алексей Мажаев, InterMedia