Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ШНУР НЕ СТАЛ ИГРАТЬ GIPSY METAL НА ПРЕЗЕНТАЦИИ "РУБЛЯ"

31.01.09 19:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШНУР НЕ СТАЛ ИГРАТЬ GIPSY METAL НА ПРЕЗЕНТАЦИИ "РУБЛЯ"

Концерт Сергея Шнурова и его нового проекта "Рубль" состоялся в клубе "Икра" 30 января. Не так давно Сергей распространил новость о том, что распустил группу "Ленинград". А "Рубль" он представлял как группу, которая помогает ему пережить смутные времена экономических неурядиц.
Шнуров начал свое выступление с сакраментального приветствия "Добрый вечер!" Он напомнил собравшимся, что это — первое выступление "Рубля" в Москве. Вопреки обещаниям представить состав из трех человек (кроме самого Шнура, постоянными участниками проекта являются клавишник Андромедыч и барабанщик Денис "Денс" Можин), на сцене "Икры" присутствовал еще один гитарист.
Представленная программа оказалась довольно краткой — примерно дюжина песен. А поскольку "Рубль" играл полтора часа, некоторые композиции пришлось исполнить по 2-3 раза. Анонсируя свой новый проект, Сергей Шнуров обещал, что творчество "Рубля" будет выдержано в стилистике "цыганский метал" (gipsy metal) и что это будет единственная группа в России, играющая "тяжелую" музыку на должном уровне. Но эти ожидания в "Икре" так и не оправдались. Звучание "Рубля" оказалось довольно однообразным. По большому счету, в этих песнях не было ничего ни от "цыганщины", ни от металла. Скорее они напоминали хардкоровые произведения "Кирпичей". Зато свое название группа оправдала. Когда Шнур собрал новую группу, он объяснял, что "Рубль" происходит от слова "рубиться". И действительно, музыканты выкладывались по полной программе. Помимо собственных песен, Шнур исполнил одну из малоизвестных композиций Владимира Высоцкого. Зрители постоянно просили сыграть что-нибудь из репертуара "Ленинграда", но Шнуров игнорировал эти пожелания. Прозвучала лишь видоизмененная песня про ангела из саундтрека к фильму "Бумер".
Сыграв все, что было можно, Шнур начал прощаться, но зрители не хотели его отпускать. "Сделаем небольшой перерыв, я схожу покурить сигарет, а потом мы вам еще что-нибудь сыграем", - доверительно пообещал Сергей. Через несколько минут музыканты вернулись, чтобы в очередной раз исполнить "Доширак", "Русский рок" и "Ничего нового" (на которую недавно в интернете был представлен малобюджетный видеоклип).
Рассуждая о причинах роспуска "Ленинграда", Шнуров говорил в одном из недавних интервью: "Все дуэты, в которых я участвовал, не принесли мне удовлетворения. Просто кому-то хотелось спеть со мной, а я не отказывался… Такая же история с "Ленинградом" - я работал в ней, но удовольствия не получал. Потом переживал: ну как же так, почему? А потом понял: от себя не уйти. Самый лучший способ, если что-то не приносит радости, вовсе не заниматься этими проектами. Потому что иссекать из себя творческую искру - дело неблагодарное. Я этим никогда не занимался и заниматься не буду. Даже сейчас, во время кризиса, в период глобальной нехватки денег, я готов промышлять записью песен с друзьями".
Напомним, что несколько лет назад Сергей Шнуров уже распускал "Ленинград". Группа не выходила на сцену на протяжении двух лет, но потом Шнур вновь собрал ее. При этом он честно признался, что возобновил деятельность своего коллектива из-за нехватки денег. Не исключено, что та же история повторится вновь. Возможно также, что "Ленинград" будет время от времени собираться ради корпоративных выступлений за высокие гонорары. А "Рубль" останется эстетским проектом для маргиналов, каковым в свое время был забытый ныне побочный коллектив Шнура "Диоды".