Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ЭМИЛ ТАБАКОВ ВСТАНЕТ ЗА ПУЛЬТ НФОР

30.01.09 14:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭМИЛ ТАБАКОВ ВСТАНЕТ ЗА ПУЛЬТ НФОР

Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро из Болгарии Эмила Табакова выступит 7 марта в Большом зале консерватории в рамках абонемента "Великие исполнительские школы Московской консерватории" (к 100-летию со дня рождения Юрия Янкелевича). Солист - Виктор Третьяков (скрипка). В программе — произведения Иоганнеса Брамса, Н.А.Римского-Корсакова.
В классе Юрия Янкелевича учился художественный руководитель и главный дирижер НФОР Владимир Спиваков, и годы занятий с Янкелевичем стали для Спивакова блестящей школой. "Занимаясь у Янкелевича, надо было приходить хорошо подготовленным, зная произведение наизусть, - вспоминает Спиваков в книге "Мимолетности". — Конечно, Юрий Исаевич делал замечания, но мне казалось, что я их выполнял. Однажды Янкелевич был чем-то недоволен, и когда я спросил его, что сделал не так, он ответил: "Ты все делаешь, как я говорю, но это слышно только тебе. А нужно сделать образ объемным". Это как в театре: если актер будет играть на уровне выученного текста, ничего не получится. У Янкелевича было сильное понятие школы, поэтому сначала мне приходилось трудно - я должен был вписаться в строгие правила. С одной стороны, Янкелевич был суров и серьезен, с другой — необычайно сердечен. Он продолжал допоздна заниматься со студентами, не глядя на часы, невзирая на то, что порой приходил больным, с высокой температурой. В своем отношении к преподаванию он был истинным служителем".
Эмил Табаков - выпускник Болгарской государственной академии музыки в Софии, он в 1977 году стал победителем Международного конкурса молодых дирижеров имени Николая Малько в Копенгагене. В разные годы маэстро руководил камерным оркестром "Солисты Софии", Софийским филармоническим оркестром, Белградским филармоническим оркестром, а в 2002 году возглавил симфонический оркестр Билькента в Анкаре (Турция). В 1999 году он стал художественным руководителем Новогоднего музыкального фестиваля в Софии.
Эмил Табаков регулярно выступает в странах всех пяти континентов. В последние годы он дирижировал Национальным оркестром Франции, Филармоническим оркестром Французского радио, Национальным оркестром Лилля, оркестрами Авиньона, Нанта, Канна, Арена ди Верона, БСО имени П.И.Чайковского, ГСО "Новая Россия", оркестром "Новая Вестфальская филармония", оркестрами Бохума, Сеула, Токио, Рио-де-Жанейро, Мехико, Монтерея и многими другими. Маэстро проводил оперные спектакли в театре "Ла Фениче" в Венеции ("Фауст" Шарля Гуно, "Норма" Винченцо Беллини), "Театро Реджо" в Турине ("Евгений Онегин" П.И.Чайковского с участием Миреллы Френи и Николая Гяурова). В обширной дискографии Табакова — записи симфоний Густава Малера, всех симфоний, увертюр и фортепианных концертов, а также Немецкого реквиема Иоганнеса Брамса, сочинений Рихарда Штрауса, Н.А.Римского-Корсакова и Белы Бартока, всех симфоний Александра Скрябина, всех фортепианных концертов Л. ван Бетховена, Реквиема и фрагментов из опер Джузеппе Верди. Записи выпущены фирмами Balkanton, Mega-Music, Gega-New, Elap, Capriccio Delta, Pentatone, EMI.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).