Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.06.2017
23.06.2017
22.06.2017

ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ": ГИТЛЕР КАПУТ? ****

29.01.09 19:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ": ГИТЛЕР КАПУТ? ****

Пресс-показ фильма "Операция "Валькирия" ("Valkyrie", Германия-США, 2008, режиссер - Брайан Сингер, в ролях - Том Круз, Кеннет Брана, Билл Найи, Том Уилкинсон, Кэрис Ван Хаутен, Томас Кречманн, Теренс Стэмп) состоялся 23 января в кинотеатре "Октябрь".
Режиссер этой картины Брайан Сингер начинал с закрученного арт-триллера "Обычные подозреваемые" и экранизации одной из повестей Стивена Кинга "Способный ученик" о том, как живущий по соседству невинный старик вполне может оказаться бывшим нацистом. Первая картина стала объектом пародий, что говорит о ее популярности, а основным последствием второй стал громкий скандал — общественность обвинила режиссера в том, что он показал обнаженных подростков, моющихся в душе. Затем Сингер ударился в мейнстрим — снял две части "Людей Икс", "Возвращение Супермена" и подсадил мизантропов всего мира на "Доктора Хауса". "Операция "Валькирия" есть возвращение на круги своя в полном соответствии с законами диалектики, на новом качественном уровне. Говоря проще, попытка снять историческую арт-драму, используя арсенал и методы блокбастера.
Выход фильма в немецкий прокат сопровождался громкими скандалами. Наследник Клауса фон Штауффенберга протестовал против того, что роль его отца исполняет сайентолог Том Круз. (Церковь сайентологии признана в Германии авторитарной сектой.) Кроме того, Бертольд фон Штауффенберг выступал против изначально коммерческой направленности любого голливудского проекта и призывал к бойкоту фильма. Впрочем, у картины были и свои защитники: уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры Бернд Нойман заявил, что немцы вообще должны быть благодарны Голливуду. Ведь именно благодаря этому фильму весь мир узнает, что не все граждане единогласно поддерживали Гитлера и его режим. Это, по мнению Ноймана, должно улучшить репутацию Германии.
"Валькирией" - так, по-вагнеровски скупо и емко, была названа операция под руководством одноглазого и однорукого героя сопротивления полковника Клауса фон Штауффенберга (у Тома Круза в фильме - стеклянный глаз и на руке не хватает нескольких пальцев), в результате которой планировалось убить Гитлера и совершить военный переворот. В 1944 году он попытался взорвать диктатора на заседании в Волчьем логове, пронеся в портфеле бомбу, но ему удалось только ранить фюрера, надежно защищенного дубовым столом.
Вся пикантность операции заключалась в том, что проводить ее собирались от имени покойного фюрера - путчисты заблаговременно подписали у Адольфа бумагу о том, как обезопасить Третий рейх от захвата власти эсэсовцами. Впрочем, из фильма не совсем понятно, чем планировали заниматься участники переворота после прихода к власти — заключить перемирие или, возможно, установить новый режим и броситься в пекло Второй мировой со свежими силами?
По большому счету предъявить режиссеру можно многое: и популистское видение оппозиции, и злоупотребление свастиками, и заплесневелые усы Гитлера, и отчаянно рвущегося к "Оскару" Тома Круза.
Но почему-то не хочется. Не так часто видишь фильм, финал которого знаешь заранее и тем не менее сидишь на кончике кресла и до конца надеешься, что Чапай выплывет, а молодогвардейцы выживут. Что все повернется не так, как в учебнике по истории.
Денис Шлянцев, InterMedia