Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017
17.10.2017

МИХАЙЛОВСКАЯ ОПЕРА ОБРЕЛА РУКОВОДИТЕЛЯ

29.01.09 15:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАЙЛОВСКАЯ ОПЕРА ОБРЕЛА РУКОВОДИТЕЛЯ

Новым руководителем оперной труппы петербургского Михайловского театра (Театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского) стала Ольга Капанина - 28 января ее представили коллективу. До октября 2008 года этот пост занимала Елена Образцова. Образцова, как сообщалось в декабре, будет консультировать дирекцию театра в качестве советника по художественным вопросам.
В обязанности нового руководителя оперной секции войдут составление репертуарной политики и репертуарного плана, а также "консолидация труппы и ее подготовка к новому творческому этапу".
Ольга Капанина окончила Эстонскую консерваторию по классу фортепиано и режиссерское отделение Ленинградской консерватории. В 1982-1986 годах она работала ассистентом и помощником режиссера в Михайловском театре (тогда - Малом оперном). В последние 11 лет она сотрудничала с американскими и российскими театрами в качестве приглашенного режиссера. В частности, в 2006 году в Саратовском театре оперы и балета она ставила "Волшебную флейту" В.А.Моцарта. В США ей доводилось ставить оперы В.А.Моцарта, Жоржа Бизе, Иоганна Штрауса, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди.
В 2008 году Михайловский театр, генеральным директором которого является петербургский бизнесмен Владимир Кехман, чаще всего упоминался в прессе в связи с неожиданными кадровыми перестановками и пересмотром репертуара. Так, в мае театр отказался от оперы Сергея Танеева "Орестея", которую ставил Александр Сокуров. Спустя несколько дней свой пост покинул главный дирижер Андрей Аниханов. В сентябре, прямо перед началом сезона, дирекция театра отказалась от премьеры "Евгения Онегина" П.И.Чайковского в реконструкции Михаила Дотлибова. Следом Михайловский покинула Елена Образцова, которая, впрочем, в декабре вернулась в театр, но уже в новом качестве.