Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В "НОВОЙ ОПЕРЕ" ПРЕДСТАВЯТ МИНИ-БИОГРАФИЮ ПУЧЧИНИ

27.01.09 18:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В "НОВОЙ ОПЕРЕ" ПРЕДСТАВЯТ МИНИ-БИОГРАФИЮ ПУЧЧИНИ

Премьера спектакля "Viva Puccini!" к 150-летию Джакомо Пуччини состоится 31 января в театре "Новая опера". В основе спектакля — месса "Глория" и опера "Джанни Скикки". Режиссер - Геннадий Шапошников. Художник - Виктор Герасименко.
Генеральный прогон спектакля для прессы состоится 30 января.
"Мы представляем как бы мини-биографию Пуччини, - говорит главный дирижер театра Эри Клас. - Месса "Глория" — дипломная работа студента консерватории: молодой композитор в самом начале своего творческого пути, его музыка здесь очень близка музыке Верди, в ней слышны лишь зачатки будущей пуччиниевской стилистики. А "Джанни Скикки" — это последнее законченное произведение зрелого мастера (оперу "Турандот" Пуччини не успел завершить) в ярком проявлении его музыкального дарования и самобытности. Таким образом, за один вечер мы представим публике разного Пуччини, и это, на мой взгляд, вдвойне интересней".
Сатирическая опера-буфф Джакомо Пуччини "Джанни Скикки" была закончена композитором в 1918 году. Ее действие происходит в 1299 году во Флоренции. Старый богач Буозо, умирая, хочет все завещать монастырю. Наследники хитростью хотят завладеть имуществом, призвав в сообщники Джанни Скикки, чья дочь Лауретта помолвлена с племянником богача. Приняв обличье умершего, плут Скикки подделывает завещание в свою пользу и благословляет дочь на брак.
"Представьте себе двух любящих друг друга молодых людей (Ринуччо и Лауретта), искренних, чистых, некорыстолюбивых, - призывает Геннадий Шапошников. - Но все их окружение — полная им противоположность. Это люди алчные, давно потерявшие человеческое лицо, стремящиеся любым способом присвоить себе имущество богатого родственника Буозо. Таким образом, в сюжете возникают два полюса: на одном любовь, а на другом — духовная смерть. Из этого сюжета может родиться драма, трагедия. В нашем же случае порок будет наказан весело — плут переплутил других плутов. Но опера не про то, как обмануть ловчее. Джанни Скикки ввязался в дележку денег только потому, что решил наказать алчность и помочь любви. Так что, когда меня спрашивают, про что спектакль, я всегда отвечаю: про любовь, не заинтересованную в деньгах".
Виктор Герасименко рассказывает о переосмыслении сюжета оперы: "У нас в спектакле наследники приходят не к мертвому дядюшке читать завещание (как написано в либретто), а к богатому родственнику на день рождения, и он встречает их живым. Они дарят ему огромную статую античного Давида, символ Флоренции, говоря, что он как Давид богат и красив. Затем, изображая любовь, начинают подбрасывать богатого дядюшку, организуют пиротехнику и так увлекаются, что забыли про старичка, а он и помер от страха. Здесь уже пахнет убийством, которое надо скрыть. Возникает поле для плутовства Джанни Скикки".
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 694-1590, 694-1062, e-mail: novopera@yandex.ru, novayaopera@list.ru.