Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ РОССИИ ОБСУДИЛИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРЕМИЮ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

27.01.09 16:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ РОССИИ ОБСУДИЛИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРЕМИЮ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Круглые столы на тему "Пути взаимодействия и сотрудничества творческих союзов России и Беларуси" прошли в январе в российских Союзах композиторов, театральных деятелей и дизайнеров. В их рамках были рассмотрены вопросы развития и поддержания связей между двумя сопредельными государствами путем проведения совместных мероприятий и налаживания тесных контактов представителей Союзов, а также была обсуждена главная тема — участие в кампании по выдвижению номинантов от каждого Союза на Премию Союзного государства, сумма которой составляет 160 тысяч долларов. Несмотря на то, что кандидатуры и причины, по которым они были отобраны, были всесторонне обсуждены, конкретные имена представители Постоянного комитета Союзного государства и члены представленных организаций называть не спешили, попросив подождать до 1 марта, когда можно будет огласить список соискателей.
В ходе заседания в Союзе композиторов России 22 января выступающий от имени Союза музыкальных деятелей В.А.Моисеев представил отчет о проделанной работе, в частности, затронув тему проведения конкурсов им. М.И.Глинки, А.Н.Скрябина, Ф.И.Шаляпина, активными участниками которых - и в числе исполнителей, и в числе членов жюри - стали представители Беларуси. Участники дискуссии отметили большое значение личных контактов, ведь, по словам председателя Союза Владислава Казенина, многие коллеги — выпускники одной консерватории, поэтому встречаются не только по официальным поводам, но и ради собственного удовольствия, и такую связь следует сохранять и дальше. По поводу Премии г-н Казенин отметил, что "хочется, чтобы номинант на нее был связан с молодежью, ведь именно она завтра будет решать наше будущее". Напоследок было объявлено, что в планах Союза - много гастролей музыкантов "по соседскому обмену", а также множество совместных концертов. Представитель Постоянного комитета Иван Янович выступил за усиление позиций серьезного искусства и музыки, хотя вскользь заметил, что "совсем не против эстрады и попсы".
На следующий день эстафета была передана Союзу театральных деятелей, на заседании которого обсуждались разные "объединяющие" проекты. В их числе была упомянута Летняя театральная школа молодых актеров, функционирующая уже семь лет, где навыкам профессионального актерского мастерства обучаются и белорусские, и российские таланты. Заместитель председателя Союза Геннадий Смирнов подчеркнул важность и большое значение этой школы, "поскольку в ней учатся люди одной театральной страны, и работают с ними профессиональные высококвалифицированные педагоги, а иногда и заслуженные артисты в этой области". Были намечены перспективы, которые помогут укрепить связи между братскими странами. "Будет много обменных гастролей, совместных постановок, а в Летней школе будет работать группа детей в возрасте до 17 лет, которые также смогут посещать мастер-классы", - сообщил г-н Смирнов. Однако о выдвинутом от Союза соискателе на Премию заместитель председателя говорить не стал, поскольку "точно номинант еще не определен, нам нужно будет проверить все данные по нему и его произведению, но ясно одно — театральное искусство востребовано, и поэтому человек от нашего Союза абсолютно достоин стать обладателем подобной награды".
Череду круглых столов завершил пресс-брифинг в Союзе дизайнеров. На нем также была отмечена важность российско-белорусских взаимодействий, а президент Союза Юрий Назаров вспомнил, что "именно в Смоленске стирается граница между странами, потому что каждую осень там проводятся совместные выставки, укрепляющие наши связи". Первый вице-президент Юрий Менчиц добавил, что "в Москве работает огромное количество талантливых архитекторов из Белоруссии, и это ценно: у них очень интересные и необычные архитектурные формы, и этот неординарный взгляд, безусловно, важен для формирования нашей городской среды". Планируются и дальнейшее взаимодействие с белорусскими коллегами: на ежегодном форуме дизайнеров в Сочи будут проводиться совместные выставки, к которым постараются привлечь большее количество участников. Относительно кандидата на получении Премии ректор МГУДТ Валерий Белгородский сообщил, что отобранное ими произведение "проверено временем, но до сих пор актуально". Председатель Тверского регионального отделения Наталья Эверт, в свою очередь, заявила: "Та работа, которую мы отобрали, представляет не только огромную ценность, но и интерес, который останется и в перспективе". В заключение встречи член Союза Виктор Панков добавил про выбранного соискателя, что "этот художник — незаурядная личность, и его проект очень ценен".
Объявление имен номинантов от всех трех Союзов состоится после 1 марта, когда информация по произведениям и авторам будет уточнена и все мнения учтены.