Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.08.2017
16.08.2017

ПРЕМИЮ "ТРИУМФ" ПОЛУЧИЛ "ВЕЛИЧАЙШИЙ ЗНАТОК АВИАЦИИ"

27.01.09 15:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМИЮ "ТРИУМФ" ПОЛУЧИЛ "ВЕЛИЧАЙШИЙ ЗНАТОК АВИАЦИИ"

Семнадцатая церемония вручения премии "Триумф" в области литературы и искусства состоялась 26 января в ГМИИ им. А.С.Пушкина. В ней приняли участие члены жюри — кинорежиссер Вадим Абдрашитов, искусствовед Ирина Антонова, писатель Андрей Битов, писатель Зоя Богуславская, балетмейстер Владимир Васильев, поэт Андрей Вознесенский, актриса Алла Демидова, писатель Михаил Жванецкий, саксофонист Алексей Козлов, балерина Екатерина Максимова, актер и режиссер Олег Меньшиков, телеведущий Владимир Познер, скрипач Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, актриса Инна Чурикова. Не смогли прибыть на церемонию писатель Василий Аксенов, альтист Юрий Башмет, режиссер Сергей Бодров, скульптор Эрнст Неизвестный.
В зале присутствовали лауреаты "Триумфа" прошлых лет — Юрий Любимов, Петр Фоменко, Юрий Норштейн, Алексей Рыбников.
Открыл вечер председатель жюри этого года Вадим Абдрашитов. "Семнадцать раз — это очень много и говорит только о том, что у нас очень много творческих людей, которые, безусловно, достойны этой премии, - сказал он. — Мне только что задали вопрос, когда я ощущаю себя триумфатором. Когда появляется хорошая книга, спектакль и т.д., я ощущаю себя триумфатором — читателем, зрителем".
Лауреатов молодежной премии "Триумф" объявила координатор жюри Зоя Богуславская. Среди них — виолончелист Борис Андрианов, пианистка Юлия Ванюшина, балерина Анжелина Воронцова, джазовая певица Христина Кузнецова, певица-сопрано Юлия Лежнева, кларнетист Михаил Меринг, солист балета Артем Овчаренко и др. Зоя Богуславская сообщила о двух предстоящих событиях в рамках премии — 5 февраля в ЦДЛ пройдет спектакль с участием лауреатов (подготовленный Зоей Богуславской и Владимиром Познером), 7 февраля в Московском международном Доме музыки состоится традиционный фестиваль Игоря Бутмана "Триумф джаза".
Награждение лауреатов "большого" "Триумфа" началось с художницы Татьяны Назаренко, которую поздравила директор ГМИИ Ирина Антонова.
За режиссера Бориса Покровского премию получала его жена Ирина Масленникова. Зал приветствовал награждение режиссера стоя. "Это тот случай, когда лауреата не надо представлять и рассказывать, - обратилась к присутствующим Екатерина Максимова. — Это целая эпоха, это глыба". "Награждение Бориса Покровского — это огромная честь для нас, для жюри", - отметил Владимир Васильев. Ирина Масленникова сообщила, что Борис Покровский "очень переживал, что не смог прийти сам — в 97 лет это бывает трудно, - но просил подробно описать, что здесь будет". "Для него это счастье и дозволенный допинг. Это так неожиданно, и он всем благодарен за то, что вы вернули и призвали его к себе", - отметила она.
Пианиста Александра Мельникова награждал Владимир Познер. "Александр Мельников — величайший знаток авиации, - начал свою речь телеведущий, — более того, знает самолет назубок и мягко сажает машину. Но вот представить Александра Мельникова как пианиста, это чрезвычайно трудно. Говорить обычные высокие слова бессмысленно. Надо, наверное, слышать, как он играет. Я не привык говорить. Но был один величайший пианист, который считал Алексея Мельникова лучшим в своем поколении. Это был Святослав Рихтер".
Награду за Олега Янковского, проходящего курс лечения в Германии, получил его сын Филипп. Актера заочно поздравили коллеги Инна Чурикова и Олег Табаков. "Я вчера звонила Олегу, - сообщила актриса. — Он сказал, что выздоровеет, приедет, и мы встретимся на сцене и в кино. Это актер с мощной мужской силой. Женщины его любят, мужчины тоже — его любят все. У него более 100 работ и каждая индивидуальна. Он растет и мужает. Самое главное в Олеге — он принимает жизнь такой, какая она есть". Олег Табаков поздравил коллегу "на правах земляка": "Начав из родового гнезда в Белоруссии, проложив дорогу в Саратов, он прошел довольно серьезный и непростой путь в кино и нашел свое место. Он может играть интеллигентных людей, понимаете? В наше время это сложно".
К Константину Райкину обратились Олег Меньшиков и Владимир Спиваков. "Как легко, спокойно и счастливо вручать премию тому, кто этого достоин и я даже считаю, что это делается запоздало, - сказал Меньшиков. - Он относится к тем людям, которые не смогут без театра. Если бы театры по стране позакрывали, 97% людей работу нашли бы. Константин Райкин бы застрелился". Владимир Спиваков окунулся в историю: "Когда-то в Московской консерватории вручали диплом "свободного художника", далеко не всем, например, такой у Сергея Рахманинова. Константин Райкин — именно такой "свободный художник", он ни на кого не похож". Сам актер и режиссер рассказал, как узнал о награждении — он был занят, и завлит театра просунула под дверь его кабинета бумажку "Вы получили "Триумф". Ура!" В данный момент Райкин участвует в гастролях — он рассказал, что вчера выступал в Одессе, завтра предстоит спектакль в Харькове, "но прилетел из Вены, потому что в Киев не пускают, так что я прилетел через газовую трубу, в нее, наверное, и вылечу". "Спасибо вам большое, - обратился он к жюри. — Мои родители были бы счастливы".
В заключение торжественной церемонии состоялся "музыкальный сюрприз" - в исполнении Александра Мельникова прозвучала Фантазия (соч. 28) Александра Скрябина.