Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ СНЯЛ "ВОЗВРАЩЕНИЕ МУШКЕТЕРОВ" ВОПРЕКИ СТАРОСТИ И ЛЕНИ МОЗГА

27.01.09 14:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ СНЯЛ "ВОЗВРАЩЕНИЕ МУШКЕТЕРОВ" ВОПРЕКИ СТАРОСТИ И ЛЕНИ МОЗГА

Пресс-конференция, посвященная фильму "Возвращение мушкетеров", состоялась в кинотеатре "Октябрь" 27 января. В ней приняли участие режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич, композитор Максим Дунаевский, постановщик трюков Владимир Балон, главные "мушкетеры" Михаил Боярский, Вениамин Смехов и Валентин Смирнитский, т.е. вся знаменитая четверка, за исключением Арамиса Игоря Старыгина, а также Дмитрий Харатьян, сыгравший короля Людовика XIV и Алена Яковлева, исполнившая роль новой "Миледи" Мадам де Круаль, Дмитрий Нагиев и молодые актеры Антон Макарский, Лянка Грыу, Данила Дунаев и др. Перед началом брифинга журналистам показали нарезку из "Возвращения мушкетеров" и документальный фильм о том, как снималась эта картина. Показ трейлера вызвал у журналистов неоднозначную реакцию. На создателей ленты посыпался град критики, которую они ловко парировали цитатами из рецензий 30-летней давности, появившихся после выхода "Д’Артаньяна и трех мушкетеров". "Как ужасно, что наше государство передало эту тему в руки бездарной компании. Теперь про мушкетеров нельзя будет снимать картины еще лет десять", - вспоминал Максим Дунаевский рецензию из "Литературной газеты". Стоило одному из журналистов упрекнуть композитора в бездарности рифм и мелодий, как он с нескрываемым удовольствием вспомнил оценки, поставленные песням из первых "Мушкетеров". "Дунаевский написал бесталанные песни-однодневки", - процитировал ту же самую "Литературку" создатель музыки к "Трем мушкетерам".
В сюжете "Возвращения мушкетеров" члены старой четверки погибают, но вскоре возвращаются с того света, чтобы помочь своим детям, оказавшимся в трудной ситуации. Детей за 30 лет, прошедших с премьеры первой картины, у них народилось тоже четверо. У Арамиса Старыгина и Атоса Смехова появились на свет сыновья, а Д’Артаньян Боярский с Портосом Смирнитским обзавелись дочерьми. Роль дочери Д’Артаньяна Жаклин досталась Лянке Грыу, в связи с чем у журналистов возник резонный вопрос, почему ее сыграла не Лиза Боярская. "Лиза в это время была занята, - объяснил Георгий Юнгвальд-Хилькевич. — Разумеется, она приезжала к нам, мы с ней разговаривали и даже что-то репетировали, в то время как ее агенты что-то там крутили-вертели, пытаясь совместить ее съемочные графики. Но, к сожалению, после всех расчетов мы поняли, что съемочная группа не потянет такую занятость актрисы". После этого им пришлось провести немало проб и кастингов, прежде чем они нашли актрису на роль Жаклин. Поиск дочери для Д’Артаньяна стал не единственной трудностью, с которой столкнулись создатели картины. Режиссер очень неохотно посвящал журналистов в проблемы, однако из его реплик сложилось впечатление, что картину сознательно "зажимали". "Вот и сейчас мы приехали в "Октябрь", где уже 5 февраля будет премьера, и не увидели здесь ни одного рекламного плаката, - пожаловался создатель "Возвращения мушкетеров". — Всю дорогу нас сопровождают мелкие, необъяснимые ухабы". Немало сложностей, по признанию режиссера, создал и он сам своим чересчур критичным отношением к сценарию. "У меня есть очень плохая манера для съемочной группы, - признался г-н Юнгвальд-Хилькевич, - я до самого конца съемок переделываю сценарий. В результате картина не имеет ничего общего с тем, что было задумано мною в начале".
Из всех мушкетеров труднее всего было уговорить на участие в новом проекте Д’Артаньяна Боярского. "Мне показалось, что играть там будет особо нечего, - заявил Михаил Боярский. — В первом фильме была смерть Констанции, а здесь что?" Главный мушкетер согласился сниматься в сиквеле лишь после того, как свое согласие дали остальные участники первой команды. И даже тогда он поставил условие, что будет работать лишь в том случае, если музыку опять напишет Максим Дунаевский. "Сомневался не только я, сомневались все, потому что нельзя восьмой раз войти в одну и ту же реку, - объяснил актер. — Я перелопатил массу источников, однако чем больше мы готовились к съемкам, тем меньше от этого было прока". Главное, что стало причиной согласия участия Боярского в "Возвращении мушкетеров", по его словам, это четкий мотив фильма. "В 90 процентах фильмов, которые я вижу, нет никакой мотивации, совершенно непонятно, для чего их сняли, - сказал г-н Боярский. — Но в "Возвращении мушкетеров" мотивация есть. Она связана с тем, что самое лучшее не уходит". "Старости нет, старость — это лень мозга, - продолжил его мысль режиссер. — Вот что я хотел показать своим новым фильмом".
Евгения Чайкина, InterMedia