Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.06.2017
21.06.2017

ГАСО ИСПОЛНИТ "КОППЕЛИЮ"

27.01.09 13:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАСО ИСПОЛНИТ "КОППЕЛИЮ"

Концерт Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова п/у Марка Горенштейна состоится 16 февраля в Большом зале консерватории. В программе — музыка балета "Коппелия" Лео Делиба.
"Это первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес", — писал П.И.Чайковский о "Сильвии" Делиба, высоко оценив изящество, мелодическое, ритмическое и гармоническое богатство музыки композитора. Музыка "Коппелии" Делиба заслуженно пользуется популярностью, ее лучшие фрагменты вышли далеко за пределы оперно-балетных театров, хотя целиком она в концертных залах звучит нечасто.
Партитура балета "Коппелия, или Девушка с голубыми глазами" (в другом варианте перевода "Девушка с эмалевыми глазами", - "Coppélia, ou La Fille aux jeux d’émail") по новелле Э.Т.А.Гофмана "Песочный человек" далека от идей писателя-романтика. Париж того времени переживал волну увлечения этим автором. Особо модной была тема человека и куклы, которая позднее нашла отражение и в опере "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха. Первое название балета — "Автомат" — было отброшено постановщиками из коммерческих соображений. В "Коппелии" создатели спектакля "гримасу оригинала заменили улыбкой добродушной, чисто французской иронии": зрителя приглашали не для размышления, а для развлечения.
Успех "Коппелии" во многом обеспечивали яркие народные сцены — согласно сюжету, в балете использованы не только французские песни и танцы, но и польские мазурка и краковяк, венгерский чардаш и баллада. Расширив сферу психологической выразительности танца, создав колоритные народно-жанровые сцены, став на путь балетной музыки, Делиб обновил средства выразительности хореографического искусства и превратил музыкальную составляющую спектакля в самостоятельное художественное явление.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).