Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

"ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" ПРИЗНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ" ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ 2008 ГОДА

24.01.09 11:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" ПРИЗНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ" ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ 2008 ГОДА

Торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии "Золотой орел" прошла 23 января в 1-м павильоне киностудии "Мосфильм", днем позже праздновавшей свой 85-летний юбилей. Официальную часть церемонии открыл президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, режиссер Владимир Наумов, который зачитал приветственную телеграмму президента РФ Дмитрия Медведева. Российский президент отметил, что "Золотой орел", вручавшийся в этом году в седьмой раз, "зарекомендовал себя как одна из самых авторитетных наград в области отечественного киноискусства". "Отрадно, что премией награждаются не только работы именитых российских режиссеров, сценаристов, актеров и операторов. Она дает талантливой молодежи реальный шанс войти в круг признанных мастеров, сказать свое слово в искусстве", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Ведущие церемонии Мария Шукшина и Леонид Ярмольник заявили, что получить "Золотого орла" по итогам прошлого года, когда российское кино отпраздновало свой столетний юбилей, особенно почетно. Главную награду премии — в номинации "лучший игровой фильм" - завоевала картина Михаила Калатозишвили "Дикое поле", обошедшая таких серьезных конкурентов, как ленты "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики и "Адмиралъ" Андрея Кравчука. "Дикое поле" принесло своим создателям еще две статуэтки - награды за "лучший сценарий" посмертно удостоились Петр Луцик и Алексей Саморядов, а композитор Алексей Айги получил приз за "лучшую музыку к фильму". К слову, "Золотой орел" стал для Алексея Айги не только триумфом, но и рабочим вечером — музыка ансамбля под его руководством сопровождала вручение наград победителям.
В свою очередь, "Адмиралъ", заявленный в восьми категориях, взял в итоге четыре статуэтки — "за лучшую мужскую роль" (Константин Хабенский), "лучшую операторскую работу" (Алексей Родионов, Игорь Гринякин), "лучшую работу художника по костюмам" (Мария Мордкович, Наталья Гмыря) и "лучшую работу звукорежиссера" (Александр Копейкин, Владимир Литровник).
Актриса Ксения Раппопорт повторила успех Кейт Уинслет на прошедшей 11 января церемонии вручения "Золотых глобусов" и, как и ее голливудская коллега, завоевала сразу две награды — в номинациях "лучшая женская роль в кино" и "лучшая женская роль на телевидении". За "лучшую женскую роль второго плана" отмечена Ирина Купченко ("Розыгрыш"). В мужских актерских категориях, помимо вышеупомянутого Константина Хабенского, победу одержали Владимир Машков ("лучшая мужская роль на телевидении" - за "Ликвидацию") и Армен Джигарханян ("лучшая мужская роль второго плана" - за "Исчезнувшую империю"). "Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" признана "Нефть" Пола Томаса Андерсона.
Почетными гостями "Золотого орла" стали актриса Фэй Дануэй, которой была вручена награда Национальной академии киноискусств "за выдающийся вклад в мировой кинематограф", и режиссер Филипп Нойс, назвавший "Золотого орла" "российским "Оскаром". Почетный приз за выдающийся вклад в киноискусство был вручен Алексею Петренко.
Полный список победителей см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Премия "Золотой орел" присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства. Она была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ"

"Лучший игровой фильм".
"Дикое поле".

"Лучший телефильм или мини-сериал" (до 10 серий включительно).
"Диверсант. Конец войны".

"Лучший телевизионный сериал" (более 10 серий).
"Ликвидация".

"Лучший неигровой фильм".
"Гибель империи. Византийский урок".

"Лучший анимационный фильм".
"Колыбельные мира".

"Лучшая режиссерская работа".
Карен Шахназаров ("Исчезнувшая империя").

"Лучший сценарий".
Петр Луцик, Алексей Саморядов ("Дикое поле").

"Лучшая женская роль в кино".
Ксения Раппопорт ("Юрьев день").

"Лучшая женская роль на телевидении".
Ксения Раппопорт ("Ликвидация").

"Лучшая мужская роль в кино".
Константин Хабенский ("Адмиралъ").

"Лучшая мужская роль на телевидении".
Владимир Машков ("Ликвидация").

"Лучшая женская роль второго плана"
Ирина Купченко ("Розыгрыш").

"Лучшая мужская роль второго плана".
Армен Джигарханян ("Исчезнувшая империя").

"Лучшая операторская работа".
Алексей Родионов, Игорь Гринякин ("Адмиралъ").

"Лучшая работа художника-постановщика".
Людмила Ромашко, Александр Кондратов, Татьяна Лаптева ("Ликвидация").

"Лучшая работа художника по костюмам".
Мария Мордкович, Наталья Гмыря ("Адмиралъ").

"Лучшая музыка к фильму".
Алексей Айги ("Дикое поле").

"Лучший монтаж фильма".
Мария Сергеенкова ("Мы из будущего").

"Лучшая работа звукорежиссера".
Александр Копейкин, Владимир Литровник ("Адмиралъ").

"Лучший зарубежный фильм в российском прокате".
"Нефть".