Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ГУСТАВО ДУДАМЕЛЬ РАСПИСАЛ $92 МИЛЛИОНА

23.01.09 15:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГУСТАВО ДУДАМЕЛЬ РАСПИСАЛ $92 МИЛЛИОНА

Густаво Дудамель анонсировал программу своего первого сезона в качестве музыкального директора Лос-Анджелесского филармонического оркестра на состоявшейся 22 января пресс-конференции.
Молодой маэстро, которому 26 января исполнятся 28 лет и который успел обрести звездный статус не только в области академической музыки, но и вне ее, должен будет работать с оркестром по девять концертных недель в сезон. Репертуар самый разнообразный, в том числе девять "заказных" премьер, а также повторное исполнение ранее заказанных коллективом сочинений современных композиторов наряду с музыкой Латинской Америки и сочинениями Джузеппе Верди, В.А.Моцарта, Густава Малера и др.
Назвав Лос-Анджелес "magical city" по прибытии из Нью-Йорка, где он дирижировал Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Дудамель отметил, что хотел бы продолжить дело предыдущего главы коллектива — Эсы-Пекки Салонена — сделав оркестр "центром инноваций". Тактику Салонена его преемник считает "примером для оркестров всего мира".
Дудамелевский сезон стартует в "домашнем" зале Лос-Анджелесского коллектива - Disney Hall - с гала 8 октября, которое будет транслироваться в прямом эфире государственного телевидения PBS. Прозвучит заказанная по случаю симфония Джона Адамса, названная автором "Город Нуар" ("City Noir"), а также Первая симфония Густава Малера.
Адамс, кстати, вступит со следующего сезона в свежесозданную должность креативного директора оркестра. Он станет организатором фестиваля калифорнийской музыки "West Coast: Left Coast", концертами которого будут дирижировать как Дудамель и Леонард Слаткин, так и сам композитор. Среди участников этого форума, проходящего с 21 ноября по 8 декабря, - "Кронос-квартет". Среди других "гвоздей" фестиваля — выступление композитора Терри Тайли на органе Disney Hall, премьера концерта для "Кронос-квартета" и Оркестра Томаса Ньюмана. Дудамель продирижирует сочинением Салонена "LA Variations" и фортепианным концертом Лоу Харрисона. Форум закончится джазовым концертом, посвященным поколению битников.
Второй фестиваль "America And The Americas" состоится весной под художественным руководством Дудамеля. Акция стартует 10 апреля с молодежного концерта и завершится 4 мая исполнением новых сочинений Освальдо Голихова и Антонио Эстевеса. Дудамель продирижирует в рамках форума "Песнями Неруды" Питера Либерсона в исполнении Келли О'Коннор, а также симфонией "Век тревог" Леонарда Бернстайна (солист — Жан-Ив Тибоде).
В мае Лос-Анджелесский филармонический и Дудамель отправятся на двухнедельные гастроли по Америке.
В качестве приглашенных дирижеров с коллективом в течение года посотрудничают Кристоф Эшенбах, Зубин Мета, Лорин Маазель, Герберт Бломштедт, Рафаель Фрюбек де Бургос, Шарль Дютуа, Джеймс Конлон, Эдо де Ваарт, Семен Бычков и др. Эса-Пекка Салонен не будет работать с оркестром в следующем сезоне, однако дал согласие на сотрудничество в следующие годы — по крайней мере, по две недели в сезон.
Обладатель наибольшего из всех американских оркестров бюджета в $92 миллиона, Лос-Анджелесский филармонический продолжит проект приглашения других коллективов, который включит два концерта Берлинского филармонического с Саймоном Рэттлом.