Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ТАРАКАНЫ" НЕ НАМЕРЕНЫ ЛИТЬ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ "ВРАГОВ-САТАНИСТОВ"

22.01.09 15:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ТАРАКАНЫ" НЕ НАМЕРЕНЫ ЛИТЬ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ "ВРАГОВ-САТАНИСТОВ"

Презентация макси-сингла "Сколько денег у Бога" и нового состава группы "Тараканы" состоялась в клубе "Концерт" 21 января. На закрытую вечеринку по поводу выхода диска были приглашены представители прессы, друзья группы, а также избранные поклонники из числа купивших билет на выступление "Тараканов" в "Б-1 Максимум" 30 января и приславших скан этого билета на электронный адрес команды. Сет-лист презентации состоял из семнадцати песен и, по признанию лидера "Тараканов!" Дмитрия "Сида" Спирина, оказался в три раза короче готовящегося выступления в "Б-1".
Выйдя на сцену, Спирин развернуто поприветствовал зрителей: "Здравствуйте, девочки и мальчики, а также примкнувшие к ним дамы и господа. Спасибо, что в этот вечер вы нашли время заглянуть на нашу закрытую вечеринку, посвященную нашему новому диску "Сколько денег у Бога". Надо сказать, что еще до своего выхода эта работа вызвала нездоровое обсуждение в блоге одного странного человека, обвинившего нас в богохульстве. Честно говоря, я не знаю, о чем этот человек думал, когда все это писал. Но я, надеюсь, что хотя бы вы понимаете смысл этой песни правильно".
Открывала сет заглавная композиция диска. Далее Сид пояснил: "Мы вас собрали сегодня для того, чтобы вы поняли, что из себя представляет наш новый состав и что мы успели отрепетировать". Из старых песен "Тараканы" сыграли "1975", "Причины для ненависти", "Улицу свободы", "Укол", "Панк-рок-песню", "Нам не нравятся те, кому не нравимся мы", "Слово из четырех букв". Последний на сегодняшний день альбом "Тараканов!" "Властелины Вселенной" (2006) оказался представлен единственной композицией "Позволь мне побыть одному". Дмитрий щедро делился комментариями по поводу практически каждой вошедшей в макси-сингл песни. Так, вещь "Корона рушит мозг" новый состав "Тараканов" долгое время называл "математической" - из-за сложности структуры произведения музыканты долгое время не могли научиться ее играть. Когда подход все же был найден, Сид покопался в своем архиве и обнаружил текст трехлетней давности, который в итоге и лег в основу "Короны". А перед тем как сыграть песню "Унылое говно", Спирин сказал: "Самое страшное, что может быть в человеке, — это скука и уныние. Таким людям и посвящена эта песня, но, я надеюсь, что с такими людьми вы все же не водитесь".
По окончании концерта участники нынешнего состава "Тараканов" пообщались с журналистами. Дмитрий Спирин подробно рассказал о причинах ухода из группы музыкантов, с которыми была записана пластинка "Властелины Вселенной". Лидер "Тараканов" сравнил микроклимат любого рок-коллектива с отношениями влюбленной пары. Если один человек испытывает к своему партнеру какие-то чувства, то он вправе ожидать аналогичных ответных эмоций. Но бывает так, что эти эмоции долго не появляются, хотя влюбленный терпеливо ждет, когда же все-таки будет отдача. Это состояние может затянуться, особенно если окружающие пытаются убедить в том, что все нормально, что все еще придет. Однако разочарование и разрыв рано или поздно все равно неизбежны. Примерно та же история произошла с Сидом и его прежними соратниками.
Представляя нынешних участников коллектива, Сид отметил, что басист Андрей Шморгун играл в металлической команде "Арда", а также, по словам вокалиста "Тараканов", является "почетным кулинаром". С гитаристом Денисом Хромых (игравшим в команде "Трактор боулинг" и стоявшим у истоков создания группы "Слот") Спирин познакомился ровно два года назад на фестивале "Старый Новый рок" в Екатеринбурге. Денис тогда живо поинтересовался у Сида, на каких стимуляторах тот сидит, и был весьма удивлен, когда узнал, что Сид ничего крамольного не употребляет. Второй гитарист Александр Голант и барабанщик Сергей Прокофьев ранее уже играли в "Тараканах". Причем Голант признался, что поначалу воспринимал свое возвращение в группу как некий хеппенинг, но потом его уговорили остаться на постоянной основе. Несколько вопросов были посвящены выступлению "Тараканов!" на разогреве у Sex Pistols летом 2008 года в "Лужниках". Сид подчеркнул, что по-прежнему относится к легендам панк-рока с огромным уважением, но не может считать их дееспособной единицей, поскольку в их послужном списке числится единственный альбом. Выступление с Sex Pistols было для него признаком изменившегося статуса и исполнением детской мечты.
Сид вновь коснулся скандала, разгоревшегося в блоге одного из журналистов по поводу "богохульного" названия макси-сингла "Сколько денег у Бога". Пресловутую заметку музыканты обнаружили в Сети, отдыхая в Швеции на новогодних каникулах. Сначала Спирин подумал, что эта провокационная статья является частью пиар-акции выпускающего лейбла - фирмы грамзаписи "Никитин" - по продвижению релиза. "Мне было интересно, сколько промо-отдел "Никитина" заплатил этому журналисту, - признался Сид. — И выпал в осадок, когда узнал, что он это написал абсолютно бесплатно, по доброй воле. Если бы я даже был религиозным мракобесом, я бы все равно не стал писать вещи подобного рода. Потому что понимал бы, что они льют воду на мельницу врагам-сатанистам". Выяснилось, что изначально Сид хотел озаглавить альбом "Пираты старой школы", однако его директор Илья Островский настоял на более успешном с маркетинговой точки зрения слогане "Сколько денег у Бога".
Напоследок Сид рассказал о первом корпоративе "Тараканов", который, по иронии судьбы, прошел в клубе "Концерт". Мероприятие было затеяно ради 12-летнего поклонника группы — сына богатых родителей. Цивильный мальчик опасался ходить на рядовые выступления "Тараканов", поэтому папа заказал группу персонально для его класса. На вечеринке не было алкоголя, дети ели торты и пили пепси-колу. "В этом нет ничего плохого, - признался Сид. - Если бы мой любимый исполнитель явился ко мне в детстве лично, моя жизнь могла бы сложиться по-другому. Вот представьте себе, что ко мне в 1987 году приходит домой Валерий Кипелов и говорит: "Смотри, учись без троек!" Да разве бы я посмел ослушаться! Вот и я подошел к этому мальчику, вручил диск, пожал руку и сказал: "Слушай нашу музыку, но только не смей пробовать наркотики!"