Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

"САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ-2": ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ РЕЦЕНЗИЯ-2 **

21.01.09 14:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ-2": ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ РЕЦЕНЗИЯ-2 **

Пресс-показ пародийной комедии "Самый лучший фильм-2" (Россия, 2009, режиссер - Олег Фомин, в ролях - Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев, Олег Верещагин, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Михаил Ефремов, Александр Баширов, Сергей Лазарев) прошел в кинотеатре "Каро Фильм Атриум" 20 января.
Мажор (Верещагин) с утра недоволен своим папой-олигархом (Баширов) — бизнесмен совсем забыл, что у парня сегодня день рождения, а главное — не желает приглашать его друзей Моряка (Харламов), Актера (Батрутдинов) и рэппера Димати (Хрусталев). Папа подозревает, что они дружат с его сыном только из-за денег. И вот Мажор весь в слезах мчится на "феррари" по Фрунзенской набережной, где натыкается - в буквальном смысле - на веселую троицу. Друзья тоже решили ничего не дарить Мажору, ибо что можно подарить человеку, у которого все есть? Внезапно на набережной появляется микроавтобус с бандитами, которые похищают Мажора под предлогом съемок продолжения "Самого лучшего фильма". Теперь у Моряка, Актера и Димати есть всего несколько часов, чтобы достать миллион и выкупить друга. Ради этой благородной цели Моряк по совету отца-алкоголика (Ефремов) отправляется в Питер с целью продать квартиру №12 по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, Актер ищет заработок в телешоу, а Димати просто бегает по всей Москве от скинхедов.
Еще год назад Гарик Харламов от лица своих товарищей обещал во втором "Самом лучшем фильме" учесть и исправить все недостатки первого. Как ни удивительно, но своеобразная "работа над ошибками" действительно налицо. Вняв многочисленным упрекам критиков, создатели второго фильма свели к минимуму разнообразные пошлости, скабрезности и намеки на "травку". Тему ленты, по сути, можно описать строчками Юнны Мориц - "не секрет, что друзья не растут в огороде, не продашь и не купишь друзей". Увы, показ картины для журналистов проходил отнюдь не "под бодpое мычание, под дpужеское pжание", как следовало бы ожидать от подобной комедии, а под гробовое молчание. Конечно, можно предположить, что журналисты все сплошь интеллектуалы и не восприимчивы к телевизионному юмору, однако год назад на пресс-показе первого фильма по крайней мере треть зала от души веселилась. Причина тут, видимо, в удивительной кинематографической наивности резидентов "Камеди Клаб". Ну кто же всерьез прислушивается к советам кинокритиков?! Любой киношник с первого курса ВГИКа придерживается правила — выслушай киноведа и поступи наоборот. В общем, лучше б уж они про жопу шутили, если больше ни о чем не умеют.
Если же говорить о ленте более серьезно (а "Самый лучший фильм-2" как-то и не настраивает на шутливый лад), то одной из проблем картины стало отсутствие подходящего материала для пародий. Современный российский кинематограф слишком быстро теряет хоть какую-то актуальность - ну кто сейчас помнит "Жару" или "Мы из будущего"? Да и "Иронию судьбы. Продолжение" тоже, тем более что она сама по себе, по сути, пародия. На январь 2009 года надо было пародировать "Адмиралъ", "Стиляг", "Обитаемый остров" - блокбастеры, которые широкий зритель еще не успел позабыть — но прислушаются ли к этому совету при написании сценария "Самого лучшего фильма-3"? То есть, конечно, Харламов и Ко собираются уже пародировать "Обитаемый остров", но через год если и будет актуальна, то только его вторая часть. Косвенным подтверждением недостатка отечественного материала для пародий служит и попытка положить в основу фильма одновременно с "Жарой" Гигинеишвили "Игру" Дэвида Финчера. Конечно, никто не мешает использовать подобный сюжет, сняли же в Болливуде вольный римейк "Игры" - "Король блефа" с Абхишеком Баччаном. Тем более что Финчер тоже не первый эксплуатирует эту тему, достаточно вспомнить хотя бы рассказ "Потрясающие приключения майора Брауна" Честертона. Только вот вряд ли целевая аудитория "Камеди Клаб" сумеет эти аллюзии оценить.
Надо сказать, что в свое время автору первой "Очень плохой рецензии", посвященной первому "Самому лучшему фильму", справедливо заметили, что даже в самой неудачной картине можно найти что-то хорошее. И в "Самом лучшем фильме-2" кое-что хорошее найти действительно можно. Так, пародии на Тимати, а также Безрукова и продакт-плейсмент из "Иронии судьбы. Продолжение" получились весьма злые и меткие, правда, все равно не смешные и отчетливо отдающие манерой Петросяна. Невольно вспоминается уже не "Король блефа", а "Короли шутки" Клода Зиди — ну не клеится у телевизионных комиков работа на широком экране, и все тут.
Борис Гришин, InterMedia