Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ДЕНИС МАЦУЕВ СЫГРАЕТ РОССИЙСКУЮ ПРЕМЬЕРУ "ПЯТОГО КОНЦЕРТА РАХМАНИНОВА"

15.01.09 11:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕНИС МАЦУЕВ СЫГРАЕТ РОССИЙСКУЮ ПРЕМЬЕРУ "ПЯТОГО КОНЦЕРТА РАХМАНИНОВА"

Пианист Денис Мацуев выступит 2 февраля в Большом зале консерватории с Национальным филармоническим оркестром России п/у Владимира Спивакова, исполнив российскую премьеру "Пятого концерта С.В.Рахманинова" (переложение рахманиновской второй симфонии, осуществленное Александром Варенбергом). Кроме того, в программе вечера - Сюита из музыки балета "Поцелуй феи" Игоря Стравинского и Сюита из музыки балета "Спящая красавица" П.И.Чайковского.
В 2007 году голландская фирма звукозаписи Brilliant Classics выпустила компакт-диск с интригующим заголовком: "Рахманинов. Концерт "№5" для фортепиано с оркестром". Чтобы не вводить в заблуждение меломанов, номер был взят в кавычки. По мнению издателей, этот опус — по тому, как он выполнен — вполне мог бы принадлежать перу Рахманинова от первой до последней ноты. Однако же он представляет собой оригинальную аранжировку Второй симфонии композитора.
Автор аранжировки — уроженец Харькова Александр Варенберг, в прошлом выпускник Ленинградской консерватории (ученик Павла Серебрякова), в 1977 году эмигрировавший из СССР в Нидерланды. В Европе он прославился как пианист-виртуоз, создатель собственного оркестра, самобытный композитор и педагог. С предложением переделать Вторую симфонию Рахманинова в концерт к нему обратился известный голландский продюсер, глава лейбла Brilliant Classics Питер ван Винкель. Варенберг не просто добавил к существующей партитуре партию солирующего фортепиано, а создал новый полноценный концерт как бы "с помощью Рахманинова". Четыре части симфонии он скомпоновал в три, традиционные для концертного жанра. Многие изменения коснулись оркестровки, однако "все нововведения заметны лишь музыкантам-профессионалам", уверяет Варенберг: "Я приложил немало усилий, чтобы стиль Рахманинова не пострадал. Каждая моя нота могла быть его нотой!"
Конечно, самое кардинальное новшество — введение фортепиано. Как утверждают знатоки, Варенберг добился в партии солиста удивительного стилевого соответствия фортепианной манере самого Рахманинова. Следуя закону жанра, Варенберг написал и сольные каденции, опираясь на основной тематический материал Второй симфонии и свои знания фортепианных концертов Рахманинова.
Мировая премьера Концерта "№5" состоялась 21 ноября прошлого года в парижском зале Pleyel. Солировал Денис Мацуев, а за пультом Филармонического оркестра Французского радио стоял Владимир Спиваков.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).