Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ПРЕДЛОЖИЛ ПОЛИТИКАМ ПОИГРАТЬ В "ДИВАНЕ"

14.01.09 18:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ПРЕДЛОЖИЛ ПОЛИТИКАМ ПОИГРАТЬ В "ДИВАНЕ"

Пресс-конференция, посвященная концерту оркестра "Западно-Восточный диван", состоялась 14 января в ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие один из основателей и художественный руководитель оркестра маэстро Даниэль Баренбойм, вдова другого основателя коллектива — Эдварда Саида — Мариам Саид, организаторы концерта — президент фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина, президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.
Встречу открыла Ирина Никитина, сообщив, что "Западно-Восточный диван" был приглашен "Музыкальным Олимпом" полтора года назад. Одной из задач своего фонда г-жа Никитина видит в представлении артистов впервые в России и в случае с данным коллективом считает ее реализованной. "Важно, когда музыканты показывают не только свое искусство, но и свою гражданскую позицию", - сказала она про оркестр, в состав которого входят молодые израильские и палестинские музыканты. Владимир Якунин поддержал ее, отметив, что считает грядущий концерт "событием не только культурной ценности". "Когда Ирина обратилась к нам с просьбой помочь в организации концерта, я сразу согласился, так как это событие абсолютно вписывается в стратегию нашего фонда "Диалог цивилизаций", - поведал он. — Музыканты этого оркестра занимаются и искусством, и политикой — это две неразрывно связанные сферы, дополняющие друг друга. Они несут всем людям те ценности, которые объединяют нас".
Маэстро Баренбойм рассказал собравшимся о создании оркестра, которому в этом году исполняется 10 лет. "Мы с Эдвардом Саидом хотели создать некий форум, где могли бы сотрудничать музыканты с Ближнего Востока, и очень удивились, когда получили более 200 заявок только из арабских стран, после чего решили создать оркестр. Когда в августе 1999 года проект был завершен, мы поняли, что он заслуживает продолжения", - рассказал дирижер. Тогда, по его словам, в коллективе было "несколько исполнительских уровней": "Некоторые музыканты никогда не играли в оркестре и даже никогда не слышали "живого" оркестрового концерта". Сегодня участники коллектива выступают в ведущих оркестрах мира. Это стало возможным благодаря усиленному вниманию в "Западно-Восточном диване" к образовательной деятельности — в частности, самому младшему солисту московского концерта 11 лет. Семь лет назад оркестр обрел репетиционную базу на юге Андалузии, администрация которой помогает не только с организацией выступлений, но и способствует осуществлению образовательных программ. "После того, как заканчиваются летние репетиции, мы имеем возможность предложить молодым музыкантам стипендии, чтобы они могли учиться", - сообщил Даниэль Баренбойм, добавив уже по-русски: "Учиться, учиться и учиться. Ленин".
Говоря о "политической" составляющей своего многонационального оркестра, маэстро отметил, что "исторический опыт и происхождение наших музыкантов различны". "Обычно конфликты между народами возникают из-за каких-то ценных ресурсов и решаются дипломатическим или военным путем, - сказал он. — Отличие палестинско-израильского конфликта заключается в том, что каждый народ считает, что именно он должен жить на конкретной ограниченной территории. Многие полагают, что этот конфликт можно решить военным способом, и именно поэтому мы оказались сегодня в такой ситуации. Но главное в любом конфликте — равенство позиций. Французская революция обогатила мир понятиями "Свобода, равенство, братство", и порядок этих понятий очень важен. Диалог между Израилем и Палестиной невозможен до тех пор, пока живущие на этой территории люди не свободны. Израиль обрел государственность в 1948 году, а Палестина по сей день не является независимой — отсюда постоянные военные конфликты". Музыка же, по мнению маэстро Баренбойма, является "не просто неким механизмом услаждения слуха", она, с одной стороны "помогает уйти от реальности", с другой — является "средством понимания мира и людей". "В этом ценность нашего оркестра, где каждый не только привносит свои знания и чувства, но и познает знания и чувства других, - говорит дирижер. — Было бы неплохо, если бы мировые политики поиграли в одном оркестре, чтобы узнать мысли и чувства друг друга".