Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"РУСАЛКА" ВЫБЫЛА ИЗ ЧИСЛА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА "ОСКАР"

14.01.09 16:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"РУСАЛКА" ВЫБЫЛА ИЗ ЧИСЛА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА "ОСКАР"

Американская киноакадемия объявила шорт-лист фильмов, претендующих на получение "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". В список попали 9 картин, в числе которых — уже отмеченные кинонаградами израильская лента "Вальс с Баширом" (режиссер — Арии Фолман), 11 января получившая "Золотой глобус", и французский фильм "Класс" (режиссер — Лоран Канте), обладатель "Золотой пальмовой ветви" прошлогоднего Каннского фестиваля. Кроме того, в шорт-лист включены картины "Реванш" (Австрия, режиссер — Гетц Шпильманн), "Необходимые для жизни вещи" (Канада, режиссер - Бенуа Пилон), "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия, режиссер - Ули Эдел), "Отъезды" (Япония, режиссер - Йохиро Такита), "Вырви это сердце" (Мексика, режиссер — Роберто Шнайдер), "Бесконечность" (Швеция, режиссер - Ян Труэлль) и "Три обезьяны" (Турция, режиссер - Нури Бельге Джейлан).
Выдвигавшаяся на соискание главной кинонаграды США лента Анны Меликян "Русалка" в число претендентов на золотую статуэтку не попала.
Номинанты в категории "лучший фильм на иностранном языке" определяются в два этапа. Сначала жюри из нескольких сотен членов Киноакадемии просмотрело 67 иностранных фильма производства 2008 года, выдвинутых на соискание "Оскара", и отобрало из них девять картин. После этого специальный комитет Академии в ходе просмотров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке из девяти лент выберет пять номинантов, которые будут бороться за "Оскар". Имена претендентов на награду будут объявлены 22 января, а 81-я церемония вручения "Оскара" состоится 22 февраля в театре "Кодак" на Голливудском бульваре.