Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ ПРОДИРИЖИРУЕТ РУССКОЙ КЛАССИКОЙ

14.01.09 15:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ ПРОДИРИЖИРУЕТ РУССКОЙ КЛАССИКОЙ


Маэстро Александр Лазарев выступит 26 февраля с Национальным филармоническим оркестром России в Большом зале консерватории в рамках абонемента "Дирижерский карт-бланш". В концерте принимает участие Женский хор Академии хорового искусства. В программе — Прелюдия и вальс Фридерика Шопена — Игоря Стравинского, Ноктюрны для оркестра и женского хора Клода Дебюсси, Симфония № 3 ("Божественная поэма") Александра Скрябина.
Инструментовка двух пьес Шопена для балета "Сильфида" была заказана молодому Стравинскому Сергеем Дягилевым, и эта работа стала началом многолетнего сотрудничества композитора и антрепренера. Это был первый опус композитора в жанре оркестровой транскрипции; впоследствии он уделял этому значительное внимание — и на уровне миниатюры, и в масштабе крупного целого (балет "Поцелуй феи"). Транскрипция для Стравинского была важным способом переосмысления чужого творчества. Созданные в 1909 году, лишь спустя почти столетие Ноктюрн и Вальс Шопена-Стравинского стали регулярно появляться в афишах.
В своих "Ноктюрнах" Дебюсси "хотел вернуть симфонической музыке нечто от ее прежней жизни и свободы". Своей оригинальностью и новизной цикл поразил даже профессионалов, "Ноктюрны" стали эталонным образцом музыкального импрессионизма. Сам Дебюсси указывал на влияние любимого им Джеймса Эбботта Макнила Уистлера, а искусствоведы находят общности с живописной манерой известных художников-импрессионистов: в "Облаках" — Клода Моне, в "Празднествах" — П.О.Ренуара, в "Сиренах" — Дж.М.У.ТЈрнера.
Третья симфония Скрябина — одно из ключевых произведений композитора, напрямую связанное с его идеологией. Масштабности замысла соответствуют и величественная тема, и расширенный, воистину грандиозный состав оркестра, и сложная драматургия, объединяющая принципы симфонии и одночастной симфонической поэмы.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).