Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СЕВЕРНЫЕ ДЖАЗМЕНЫ ПОЗАИМСТВОВАЛИ ЗИМНИЕ ИНСТРУМЕНТЫ У ПРИРОДЫ

13.01.09 15:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕВЕРНЫЕ ДЖАЗМЕНЫ ПОЗАИМСТВОВАЛИ ЗИМНИЕ ИНСТРУМЕНТЫ У ПРИРОДЫ

Джазовый фестиваль "IceMusic Festival" состоялся в Норвегии с 9 по 11 января — мероприятие знаменито тем, что все его участники играют на инструментах изо льда. Форум проводится на лыжном курорте Гейло уже в четвертый раз. Открытие праздника по традиции состоялось в вечер первого полнолуния нового года. В этом году главными инструментами стали ледяная арфа и ледяная скрипка. Организатор фестиваля Терье Исунгсет утверждает, что "лед удивительно красив не только в визуальном, но и в музыкальном смысле. Он обладает свойством, которого нет у других материалов - он холоден, но звучит необыкновенно тепло".
Ледяные инструменты гораздо тяжелее обычных. Играть на них труднее (например, у ледяной арфы всего 18 струн вместо положенных 47) и, разумеется, холоднее, поэтому многие музыканты предпочитают делать это в перчатках. Скрипач Нильс ікланд обходится без них. "Мой инструмент больше традиционной скрипки, он устроен по-другому, и звук у него, конечно, другой. В нем есть что-то восточное, - говорит он. - Играть музыку, которую никто никогда не сможет повторить - это фантастика".
По окончании фестиваля музыканты возвращают свои инструменты природе. "Они ей принадлежат, - объясняет Терье Исунгсет. - Мы просто брали их напрокат".