Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛСЯ КЛОД БЕРРИ

12.01.09 18:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ КЛОД БЕРРИ

Режиссер, актер и продюсер Клод Берри 12 января скончался во Франции на 75-м году жизни. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на AFP, он умер в парижской клинике "Сальпетриер", куда был доставлен 11 января после сердечного приступа.
Клод Берри родился 1 июля 1934 года. В кинорежиссуре дебютировал в 1962 году короткометражным фильмом "Цыпленок", отмеченным премией Венецианского кинофестиваля и в 1966 году получившим премию "Оскар".
В 1964 году он снял свой первый полнометражный фильм "Старик и ребенок", имевший огромный зрительский успех. Но его следующие картины не пользовались особой популярностью, а скандальный "Секс-шоп" и вовсе провалился. Тогда Берри решает сменить тактику - пригласив на драматические главные роли в своих фильмах "Школьный учитель" и "Чао, Паяц" популярного комика Колюша, Клод Берри нашел свою "золотую жилу", которую и разработал в картинах "Жан де Флоретт" с Ивом Монтаном и Жераром Депардье, "Манон с источников" с Ивом Монтаном и Эмманюэль Беар и "Люси Обрак" с Кароль Буке. Но более всего Клод Берри оказался удачлив как продюсер. В числе спродюсированных им лент - "Тэсс" Романа Поланского с Настасьей Кински в главной роли, получившего номинацию на "Оскар", "Медведь" и "Любовник" Жан-Жака Анно и др. Кроме того, он финансировал фильмы Милоша Формана и Бертрана Блие. Роскошная костюмированная экранизация "Королевы Марго" с Изабель Аджани, Венсаном Пересом и Даниэлем Отоем была удостоена пяти премий "Сезар", приза жюри Каннского кинофестиваля и номинаций на "Золотую пальмовую ветвь", "Оскар", "Золотой глобус" и премию Британской киноакадемии. А в сотрудничестве с Клодом Зиди Берри достиг наивысшего финансового успеха в своей карьере.
По данным рейтинга, составленного французским изданием журнала Premiere, Клод Берри был признан ведущим кинематографистом своей страны, опередив Люка Бессона.
Последние годы жизни Клод Берри возглавлял Французскую синематеку.