Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ЧТО СВЕЛО МЕНДЕЛЬСОНА В МОГИЛУ

12.01.09 16:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧТО СВЕЛО МЕНДЕЛЬСОНА В МОГИЛУ

Профессор Кертис Прайс, бывший ректор лондонской Королевской музыкальной академии, обратился к Фонду стипендий имени Феликса Мендельсона с просьбой предать гласности содержание архива, касающегося последних лет жизни композитора-романтика. Обращение Прайса поддержал британский виолончелист Стивен Иссерлис, дальний родственник Мендельсона. Как пишет газета Independent, содержимое архива может обнаружить темные страницы в биографии Мендельсона.
Архив связан с именем Дженни Линд, знаменитой в середине XIX века шведской оперной певицы, в которую Мендельсон был влюблен. Композитор обещал Линд бросить семью (он был женат, и у него было пятеро детей), просил бежать с ним в Америку, угрожал самоубийством, но певица отказалась разделить его судьбу. Спустя полгода Мендельсон умер после двух инсультов. Ему было 38 лет. Обычно биографы пишут, что ранняя кончина композитора стала следствием глубокого кризиса, пережитого им после внезапной смерти сестры и изнурительной работы в Лейпцигской консерватории. Но не исключено, что именно разрыв с Линд свел Мендельсона в могилу.
В Королевской академии располагается Фонд стипендий имени Феликса Мендельсона, основанный в 1849 году самой Дженни Линд. Бумаги, связанные с ней, доставил туда в 1896 году Отто Голдшмидт, муж певицы. Он поставил условие - документы не должны предаваться огласке до истечения столетнего срока. Однако в 1996 году Фонд не стал публиковать содержание архива, и Клайв Браун, автор фундаментальной биографии Мендельсона "A Portrait of Mendelssohn" (2003 год), интерпретировал этот факт как "заговор молчания".
В этом году в мире будет широко отмечаться двухсотлетие Феликса Мендельсона. Профессор Прайс и его сторонники полагают, что исследование и публикация неизвестных материалов, имеющих отношение к последним годам жизни композитора, необходимы: без них понимание творчества Мендельсона остается далеко не полным.