Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

MUSICA VIVA ИСПОЛНИТ ПОСВЯЩЕННУЮ СЕБЕ КАНЦОНУ

05.01.09 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
MUSICA VIVA ИСПОЛНИТ ПОСВЯЩЕННУЮ СЕБЕ КАНЦОНУ

Юбилейный концерт московского камерного оркестра Musica Viva, посвященный 30-летию коллектива, состоится 25 января в Большом зале консерватории. Дирижер и солист - Александр Рудин (виолончель). Прозвучат Увертюра к водевилю "Молодая мать и жених в 48 лет, или Домашний спектакль" Александра Алябьева, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром (авторская версия) и Симфония №1 "Зимние грезы" П.И.Чайковского. В качестве посвящения "Александру Рудину и московскому камерному оркестру Musica Viva" композитор Андрей Головин представит Канцону для виолончели и струнного оркестра.
"Московского композитора Андрея Головина знаю очень давно и музыку его играю с огромным удовольствием", — в одном из интервью признался Александр Рудин. Их встреча состоялась на одном из российских фестивалей в 80-х годах. Премьеру сочинения Андрея Головина "Восемь стихотворений графа Василия Комаровского" Александр Рудин вместе с сопрано Младой Худолей представил в Москве в качестве дирижера, встав за пульт БСО им. П.И.Чайковского. Музыканты иногда выступают на одной сцене: так, в 2004 году Андрей Головин встал за дирижерский пульт в Большом зале консерватории и руководил исполнением виолончельного Концерта Николая Мясковского, в котором солировал Александр Рудин. Концерту предшествовала запись компакт-диска из произведений Мясковского, на котором Головин также дирижировал Концертом для виолончели. В качестве солиста Рудин принимал участие в записи авторского компакт-диска Головина "Простые песни" — в его интерпретации представлена "Элегия" для виолончели соло (1980 год).
Андрей Головин - профессор РАМ им. Гнесиных. Музыкальный язык Головина, ностальгически связанный с русской музыкальной классикой, при всей своей кажущейся традиционности абсолютно самостоятелен. Среди сочинений Головина — опера "Первая любовь" по повести И.С.Тургенева (1996 год), кантата "Простые песни" на слова Рубцова (1988 год), "Восемь стихотворений графа Василия Комаровского" для сопрано с оркестром (2006 год), четыре симфонии (1976, 1981, 1986, 1992 гг.), Canto d’attesa для скрипки с оркестром (1999 год), Струнный квартет (1982 год) и др. Композитор стал обладателем Приза имени Микаэла Таривердиева "За лучшую музыку к фильму" на российском кинофестивале "Кинотавр-2004", им написана музыка к 15 кинофильмам, телесериалам и театральным постановкам.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).