Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В КЗЧ ВЫСТУПИТ "НОВЫЙ МАРСЕЛЬ ДЮПРЕ"

30.12.08 13:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В КЗЧ ВЫСТУПИТ "НОВЫЙ МАРСЕЛЬ ДЮПРЕ"

Заключительный концерт IV международного фестиваля "Девять веков органа" с участием Оливье Латри (Франция) состоится 16 января в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В программу московского концерта органист включил рождественскую музыку французских мастеров последних трех столетий: от "Рождественских песен для органа и клавесина" Луи-Клода Дакена и "Бургундского Рождества" Клода-Бениня Бальбатра до сочинений композиторов ХХ века - прозвучат фрагменты из органных симфоний Шарля-Мари Видора и Луи Вьерна, "Вариации на рождественскую песню" Марселя Дюпре, "Рождество" из цикла "Евангельские поэмы" Жана Лангле и Две медитации из цикла "Рождество Господа" Оливье Мессиана. По традиции, завершат программу концерта импровизации маэстро.
Оливье Латри окончил Французскую национальную консерваторию у патриарха органного искусства Гастона Литеза. Уже в 23 года в результате жесточайшего конкурсного отбора он получает почетную должность и становится органистом Собора Парижской богоматери. В настоящее время Оливье Латри не только регулярно выступает в главном соборе Франции, но и преподает в консерватории, где он сменил на посту своего учителя, а также много гастролирует. Наиболее часто Латри появляется в США, где он не только дает концерты, но проводит мастер-классы и принимает участие в музыкальных фестивалях.
Репертуар музыканта очень широк, однако среди приоритетов Оливье Латри — национальная французская органная школа и традиции импровизаторского искусства. Органист также много исполняет современную музыку, резонно полагая, что классическое искусство должно постоянно развиваться. В 2000 году он исполнил большой цикл концертов из всех органных произведений Оливье Мессиана в главных соборах Парижа, Нью-Йорка и Лондона. Кампания Deutsche Grammophon выпустила серию альбомов Оливье Латри с произведениями Мессиана из Собора Парижской богоматери. Латри осуществил мировые премьеры сочинений французских композиторов Ксавье Дарасса, Клода Байифа, Тьерри Эскэша, Жана-Луи Флоренса.
Оливье Мессиан считал Оливье Латри "новым Марселем Дюпре", имея в виду не только его блестящие интерпретации музыки от барокко до наших дней, но и феноменальное мастерство импровизации.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).