Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017

НА "ЗОЛОТОГО ОРЛА" ПРЕТЕНДУЮТ "АДМИРАЛЪ", "ДИКОЕ ПОЛЕ" И "ЮРЬЕВ ДЕНЬ"

25.12.08 17:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА "ЗОЛОТОГО ОРЛА" ПРЕТЕНДУЮТ "АДМИРАЛЪ", "ДИКОЕ ПОЛЕ" И "ЮРЬЕВ ДЕНЬ"

Пресс-конференция, посвященная премии "Золотой орел-2008", прошла в Доме кино 24 декабря. В ходе общения с прессой члены президиума российской Киноакадемии во главе с кинорежиссером Владимиром Наумовым и председателем экспертного совета премии Кириллом Разлоговым ответили на вопросы журналистов и объявили итоги первого тура голосования, назвав претендентов на "Золотого орла". В главную номинацию — "лучший игровой фильм" - попали пять картин: "Адмиралъ" Андрея Кравчука, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова. В номинации "лучший телефильм или мини-сериал" выдвинуты "Диверсант. Конец войны", "Преступление и наказание" и "Танкер "Танго". На звание "лучшего сериала" (длиной более 10 серий) претендуют 12-серийные "Апостол" и "Капкан", а также 14-серийная "Ликвидация". За премию "лучшая режиссерская работа" будут соревноваться упомянутые выше Алексей Герман-младший и Карен Шахназаров, а также Алексей Учитель с картиной "Пленный", а на соискание награды за "лучший сценарий" претендуют Юрий Арабов ("Юрьев день"), Владимир Валуцкий и Зоя Кудря ("Адмиралъ"), а также Петр Луцик и Алексей Саморядов ("Дикое поле").
"Золотого орла" за "лучшую женскую роль" могут получить Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день") или Дарья Мороз ("Живи и помни"), а за мужскую - Олег Долин ("Дикое поле"), Данила Козловский ("Мы из будущего") или Константин Хабенский ("Адмиралъ").
В категории "лучший зарубежный фильм в российском прокате" значатся картины "Нефть" (Пол Томас Андерсон), "Старикам тут не место" братьев Коэнов и "Хэнкок" Питера Берга.
Торжественная церемония вручения премии состоится 23 января в 1-м павильоне киноконцерна "Мосфильм".
Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.
Премия была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.
Справки и аккредитация по тел.: 251-5060, 8-916-783-4169 (Влада Малышенко).